Профессор Хомеи Мияшита из японского Университета Мэйдзи в Токио создал прототип дисплея, который генерирует различные вкусы, когда пользователь его лижет. Гаджет на шаг приближает нас к мультисенсорному контенту.
Причудливое изобретение, получившее название «Taste the TV» (TTTV), позволяет почувствовать вкус всего, что изображено на экране. Устройство использует набор из 10 аэрозольных баллончиков с различными веществами, которые при комбинировании могут создавать различные вкусы.
Образцы распыляются на гигиеническую пленку, которая затем накладывается на плоский дисплей с изображением. Облизывая пленку, пользователь чувствует вкус продукта, который в данный момент изображен на экране.
По словам профессора Мияшиты, в эпоху пандемии подобные технологии могут быть особенно актуальны, поскольку дают людям новые способы дистанционного контакта с внешним миром. «Цель - дать людям возможность получать опыт еды ресторане, пока они находятся на другом конце света», - говорит профессор.
Также технология может быть использована для дистанционного обучения сомелье и поваров, либо для игр и викторин, связанных с разными вкусами.
Интересно, что разные вкусы могут наноситься не только на пленку. Мияшита уже ведет переговоры с компаниями о создании устройства, которое позволит наносить различные вкусы на другие пищевые продукты. Представьте, например, что у вас есть безвкусная лепешка, которой вы может придать вкус пиццы или шоколада.
Напомним, в прошлом году профессор Мияшита представил компактный гаджет, который при контакте с языком также генерировал различные вкусы. Именно эта технология легла в основу нынешней разработки.