Недавно из глубин лабораторий Google X утекла весьма любопытная информация. Стало известно, что одно из подразделений трудится над технологией нового модульного дисплея. Весьма любопытно, что, по информации источника, одной из основных задач разработчиков является научить отдельные части дисплея самостоятельно понимать, какой фрагмент изображения должен выводиться на том или ином «паззле». Само собой, классическое соотношение сторон в таком варианте не будет играть существенной роли.
Информация о разработке уже вызвала целый ряд вопросов. Как ни странно, один из главных вопросов – «Зачем?». По мнению некоторых, такая разработка, при существенных затратах, едва ли сможет окупиться.
Во-первых, нечто похожее уже существует.
Даже не самые дорогие видеокарты сегодня умеют выводить изображение одновременно на несколько мониторов.
Этим пользуются специалисты сферы IT, которым необходимо увеличить площадь виртуального рабочего места. Также эта технология популярна у геймеров, особенно у ценителей авиационных симуляторов, которые с помощью нескольких мониторов пытаются воссоздать вид из кабины самолета.
Во-вторых, спектр применения больших модульных дисплеев весьма органичен. Они используются в наружной рекламе или, к примеру, при организации концертов.
Тем не менее, даже на основании тех крупиц информации, которые просочились в Сеть, можно сделать несколько интересных предположений, которые позволят взглянуть на разработку лаборатории Google X несколько иначе. В первую очередь, рассмотрим недостатки уже имеющейся простой общедоступной технологии. Когда видеокарта выводит изображение, к примеру, на два монитора, посередине отчетливо виден шов, разрывающий картинку.
Если при этом начать физически двигать мониторы в стороны, части изображения также будут отдаляться друг от друга.
Перевернем один из дисплеев, и изображение также перевернется. Ведь на монитор выводится та информация, которая просчитывается видеокартой. То, как все это выглядит со стороны пользователя, не анализируется и не учитывается.
Если же верить информации о разработке Google, отдельные модули дисплея смогут анализировать свое расположение друг относительно друга и выводить цельную картинку. Иными словами, вероятно, если начать двигать один из мониторов, изображение на нем также начнет смещаться, словно Вы перемещаете по стене открытое окно. Таким образом, как бы ни располагались модули, они будут создавать иллюзию, что за ними расположена одна цельная картина.
Само собой, это допущение. Гарантий, что система будет работать именно так, нет. Тем не менее, косвенным подтверждением тому являются прежние разработки лаборатории Google X.
Напомним, ранее именно там на свет появились очки Google Glass. Это означает, что у специалистов уже набита рука в создании устройств виртуальной и дополненной реальности.
«Умные» модульные дисплеи, размещенные, к примеру, на стенах комнаты, смогут создать иллюзию виртуального пространства за стенами.
При мысли о такой технологии волей-неволей вспоминаются телевизионные и виртуальные стены, описанные Рэем Брэдбери в произведениях «451 градус по Фаренгейту» или «Вельд». И хотя писатель, будучи изрядным технофобом, создавал пессимистичные и пугающие картины будущего, сложно не восхищаться тем, как быстро фантастические мечты становятся обыденной реальностью.
Так или иначе, ближайшие месяцы или годы, вероятно, окончательно снимут покров тайны с новой разработки Google X, и мы узнаем, станет ли она прорывом в виртуальной реальности, или просто очередным высокотехнологичным таблом.