Много сказано о том, в каких странах интернет развит лучше всего. В этих, преимущественно, европейских государствах, почти каждый гражданин является активным пользователем Сети. Развитые технологии позволяют без проблем подключиться к интернету почти в любой точке страны. Речь идет о таких государствах, как Норвегия, Швеция, Дания и т.п.
Но есть и другая сторона списка. Рассмотрим, в какие страны Вам точно не следует ехать в поисках бесплатного Wi-Fi и быстрого соединения.
Рейтинг формировался организацией International Telecommunication Union (ITU) и рассчитывался как количество пользователей интернета на сотню жителей.
Примечательно, что Северная Корея в этот рейтинг вообще не вошла. То есть, учитывались страны, в которых интернет, вроде как, существует, но о нем почти никто не знает.
1. Восточный Тимор.
Он же Тимор-Лесте (Тимор-Лешти), он же Демокртическая Республика Восточный Тимор. Официально самая бедная страна Азии. Небольшое государство, занимающее восточную часть маленького острова к северу от Австралии, имеет печальную историю. Большую часть времени весь остров Тимор был португальской колонией. В 1975 году Восточный Тимор провозгласил независимость, лишь для того, чтобы спустя девять дней быть оккупированным Индонезией. Лишь двадцать семь лет спустя, в 2002 году страна снова объявила независимость. Тем не менее, там периодически возникают социальные волнения, а высокая сейсмическая активность и подверженность цунами также не способствуют развитию технологий. В Восточном Тиморе лишь 0.9% граждан используют интернет.
2. Мьянма.
Она же Республика Союз Мьянма, она же Бирма. Государство расположено к югу от Китая и, вероятно, переняло от большого брата манеру вмешиваться в дела Сети. Развитию Интернета в Мьянме препятствует очень жесткая цензура. Доходит до абсурда – власть имеет право официально читать электронные письма пользователей и фиксирует всех блогеров. В 2008 году один из блогеров был приговорен к 59 годам лишения свободы за то, что выложил в Интернет видеозапись разрушений, вызванных циклоном. Правда, через три года его выпустили. В результате подобной политики доступ в интернет распространен, преимущественно, в интернет-кафе. Пользуется сетью один человек из ста.
3. Эфиопия.
Политика в отношении интернета в этой восточноафриканской стране представляет собой яркий пример противоречивых действий власти. С одной стороны, правительство считает необходимым развивать технологии для повышения уровня образованности населения. С другой – цензурирует Сеть и следит за немногочисленными пользователями. В Эфиопии один из самых низких показателей в мире по количеству персональных компьютеров. Модемный интернет можно найти в крупных городах, а Wi-Fi – в паре мест столицы. Пользуется сетью лишь 1,1% населения.
4. Бурунди.
Республика Бурунди – маленькое государство в восточной части Африки. Страна, расположенная на берегу озера Танганьика, официально признана самым бедным государством в мире. С 1993 по 2005 годы в стране бушевала гражданская война, в результате которой погибло около 300 тысяч человек. Для сравнения, в столице Бурунди насчитывается менее 400 тысяч жителей. Учитывая столь печальную картину, не следует удивляться тому, что Интернет в стране крайне слабо развит. Им пользуется лишь 1,1% населения.
5. Конго.
Она же – Демократическая Республика Конго. Одна из самых больших африканских стран, находящаяся в самом центре континента. Размер и достаточно богатые природные ресурсы в данном случае почти никак не повлияли на благосостояние и развитие страны. По сей день коррупция в Конго достигает колоссальных масштабов благодаря тому, что во времена правления диктатора Мобуту Сесе Секо являлась едва ли не государственным институтом. С 1994 по 1999 годы в стране была гражданская война, отголоски которой слышны и по сей день. Технологии развитии довольно слабо. Интернет можно найти, в основном, в отелях, католических миссиях и редких интернет-кафе в самых крупных городах. Более-менее активно пользуется Сетью 1,2% населения.
В числе других лидеров этого печального списка находятся такие страны как Сомали (1,3% пользователей), Нигер (1,3%), Гвинея (1,3%), Мадагаскар (1,9%) и Чад (1,9%).