Выбросы углекислого газа (CO2) и пластиковые отходы - актуальные экологические проблемы. Новое устройство, разработанное учеными Кембриджского университета, разом решает их обе. Ученые продемонстрировали новую версию солнечного реактора, который использует солнечный свет для превращения CO2 и пластиковых бутылок в полезные химические вещества.
Команда Кембриджа представила первую версию своего солнечного реактора всего полгода назад. Реактор состоял из двух камер, одна из которых обрабатывала CO2, а другая - пластиковые отходы. Вся конструкция питалась от перовскитной солнечной батареи. Тем не менее, эта версия работала только с концентрированным CO2. Это было полезно в качестве доказательства концепции, но неприменимо на практике.
Новая версия реактора умеет захватывать CO2 из дыма или даже просто из воздуха. Сначала воздух прокачивается через щелочной раствор, который улавливает CO2, позволяя другим газам, таким как кислород и азот, выходить в виде пузырьков. Этот концентрированный CO2 затем может быть обработан в камере.
«Пластиковый компонент является важной хитростью этой системы. Улавливание и использование CO2 из воздуха усложняет химию. Но если мы добавим пластиковые отходы в систему, пластик отдает свои электроны CO2. Пластик распадается до гликолевой кислоты, которая широко используется в косметической промышленности, а CO2 превращается в сингаз, который является простым топливом», - говорит доктор Мотиар Рахаман, соавтор исследования.
Команда считает, что технология может оказать реальное влияние на экологию. «Мы заинтересованы не просто в декарбонизации, а в дефоссилизации - нам нужно полностью отказаться от ископаемого топлива, чтобы создать действительно замкнутую экономику. В среднесрочной перспективе эта технология может помочь сократить выбросы углерода, поглощая их на производстве и превращая во что-то полезное. Но в конечном итоге нам нужно будет полностью исключить ископаемое топливо из уравнения и начать извлекать CO2 из воздуха», - говорит профессор Эрвин Райснер, ведущий автор исследования.
Исследование опубликовано в журнале Joule.