Поиск будущего: Google перестраивает систему на основе искусственного интеллекта / Все новости / Главная

Поисковая система Google, ежедневно обрабатывающая 8,5 миллиарда запросов, претерпевает серьезные изменения. Поиск информации в интернете уже не будет прежним.

До появления Google поиск информации в сети был хаотичным. Одним из популярных поисковиков в 90-е годы был Dogpile. Этот сервис, по сути, осуществлял поиск по другим поисковым системам, чтобы повысить шанс пользователя найти нужную информацию.

Успех Google обусловлен тем, что в далекие 90-е годы Сергей Брин и Ларри Пейдж смогли сделать поиск по-настоящему удобным. Глагол "гуглить" прочно вошел в обиход, а на протяжении последних 25 лет Google обеспечивал около 90% доступа человечества к мировому интернету. Поиск Google постоянно совершенствовался, но в 2024 году, на заре эпохи искусственного интеллекта, и под давлением разработок компании OpenAI, флагманский продукт Google ожидает самое масштабное обновление за всю историю.

«Теперь, благодаря генеративному ИИ, поиск сможет сделать для вас больше, чем вы можете себе представить. О чем бы вы ни думали, что бы вам ни понадобилось, просто спросите, и Google сделает поиск за вас», - заявила руководитель отдела поиска Google Лиз Рид на недавней презентации I/O.

Поиск на основе искусственного интеллекта

Это обновление уже внедряется в США, но вскоре охватит весь мир. Оно кардинально меняет способ представления информации в Google Поиске. Теперь поиск будет осуществляться с помощью искусственного интеллекта Gemini. Google рассчитывает, что вместо поиска по ключевым словам пользователи начнут задавать вопросы. А вместо простого списка ссылок, новый поиск на базе ИИ постарается собрать информацию со всего интернета и предоставить пользователю ответ в виде краткого отчета, называемого обзором на основе ИИ.

Во многих случаях система сама найдет нужную информацию и представит ее в лаконичном виде. Это плохая новость для сайтов, ориентированных на привлечение трафика с помощью поисковых запросов, поскольку пользователям реже придется переходить по ссылкам для поиска ответа.

В других случаях Gemini ответит на сложный вопрос, но также предоставит набор красиво ссылок для дополнительных материалов – все зависит от того, что именно ищет пользователь.

Нововведения не ограничиваются этим. Google превращает Поиск в полноценного персонального помощника на базе ИИ, который не только отвечает на вопросы, но и может помочь в планировании с использованием многоступенчатой логики. В перспективе он также сможет выполнять действия от вашего имени. Например, на презентации было продемонстрировано, как система может создать и адаптировать план питания для семьи, а также составить список необходимых продуктов.

Поиск с помощью видео, изображений и голоса

ИИ Gemini – мультимодальный. Он обучался не только на тексте, но также на изображениях, видео и аудио, и обладает впечатляющей способностью понимать то, что видит и слышит. Таким образом, Google Поиск обретает "глаза" и "уши". Вы сможете поднести телефон к объекту, предоставить Google доступ к камере и микрофону, и задать вопрос о том, что видите вокруг себя.

Это позволит решать проблемы без лишних усилий. Например, вы сможете спросить: «Что случилось с этой штукой?», и Gemini, не требуя дополнительных пояснений, определит модель, марку и распространенные проблемы, изучит их в интернете, попытается диагностировать неполадку на основе визуальной информации и предоставит вам список рекомендаций по устранению неполадок.

Все это ведет к единой цели: Google, подобно OpenAI, стремится создать агентов на базе ИИ, которые станут постоянными спутниками нашей жизни, предоставляя доступ к совершенной видеопамяти обо всем, что мы когда-либо делали и обо всех наших разговорах, а также ко всем возможностям генеративного ИИ. Эта технология обещает стать утопией продуктивности, но одновременно и кошмаром для конфиденциальности. Тем не менее, люди будут ею пользоваться, поскольку она станет незаменимой.

Так или иначе, похоже, что компания Google готова пошатнуть свои собственные основы, существенно изменив свой флагманский продукт – Поиск. В следующей фазе информационного века хранителями знаний станут именно агенты искусственного интеллекта, а не написанные вручную поисковые алгоритмы.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: