Ученые обнаружили, что бактерии и дрожжи из ферментированного напитка чайного гриба, также известного как комбуча, попадая в кишечник, влияют на обмен веществ, снижая запасы жира без каких-либо изменений в рационе.
Влияние на метаболизм
Чайный гриб и раньше считался полезным. В частности, считалось, что пробиотические бактерии, встречающиеся в желеобразное пленке на поверхности чая, могут эффективно снижать артериальное давление.
Но теперь ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле решили выяснить, как именно микробы комбучи влияют на метаболизм живых существ.
В качестве испытуемых ученые выбрали Caenorhabditis elegans, микроскопических червей. Оказалось, что бактерии чайного гриба, попадая в кишечник червя, стимулируют выработку белков, расщепляющих жир, и одновременно снижают образование белков, необходимых для синтеза триглицеридов.
Триглицериды - основные жиры в организме человека. Избыток калорий приводит к повышению уровня триглицеридов, что связано с ожирением и сопутствующими заболеваниями, такими как болезни сердца.
Эффект голодания без голодания
Благодаря изменениям в обмене веществ, вызванным микробами комбучи, запасы жира в организме червей снижались, как при голодании. Но по факту им не требовалось сокращать потребление пищи.
В целом, у животных, получавших пробиотики из комбучи, наблюдалось меньше жира, триглицеридов и жировых капель по сравнению с контрольной группой. Эти результаты позволяют предположить, что микробы комбучи вызывают состояние, похожее на голодание, даже при достаточном поступлении питательных веществ.
Исследование проводилось на червях C. elegans, у которых нет проблем с ожирением, как у людей. Однако ученые считают, что аналогичное влияние комбучи на метаболизм, вероятно, будет наблюдаться и у людей.
Ранее комбуча уже демонстрировала положительные эффекты при сахарном диабете 2 типа, обладала противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, смогут ли люди худеть или поддерживать вес с помощью комбучи. Ученые подчеркивают, что их работа не делает выводов о применении комбучи в медицине или для повседневного употребления. Цель исследования - изучить, как микробы комбучи влияют на обмен веществ, и заложить основу для дальнейших исследований на млекопитающих, которые помогут раскрыть потенциальную пользу комбучи для здоровья.
Исследование опубликовано в журнале PLOS Genetics.