Исследование, проведенное учеными Национального института здоровья США (NIH), показало, что недостаточное потребление жидкости может повысить риск развития хронических заболеваний и привести к более ранней смертности.
Работа, опубликованная в 2023 году, основана на предыдущих исследованиях той же группы ученых. В 2019 году они обнаружили, что ограничение потребления воды у мышей сокращает их жизнь примерно на шесть месяцев, что эквивалентно 15 годам человеческой жизни. Новое исследование было направлено на изучение влияния уровня гидратации на здоровье и старение человека.
Для анализа ученые использовали данные долгосрочного исследования сердечно-сосудистого здоровья, начатого в конце 1980-х годов. В нем приняли участие более 15 000 человек, за которыми наблюдали в среднем более 25 лет. В качестве показателя уровня гидратации исследователи изучали концентрацию натрия в сыворотке крови, поскольку она давно считается надежным маркером гидратации организма. Нормальный уровень натрия в сыворотке составляет от 135 до 146 ммоль/л, а его повышение может свидетельствовать о хроническом обезвоживании.
Анализ показал, что у людей с уровнем натрия выше 142 ммоль/л биологическое старение происходило быстрее. В частности, у таких участников вероятность выглядеть биологически старше своего хронологического возраста увеличивалась на 15%, а при уровне выше 144 ммоль/л – на 50%.
Также выявлена связь между уровнем натрия выше 142 ммоль/л и 64%-м увеличением риска развития хронических заболеваний, таких как сердечная недостаточность, диабет и деменция. У людей с наиболее высокими показателями натрия (144,5-146 ммоль/л) вероятность преждевременной смерти была выше на 21%.
Однако ученые подчеркивают, что выявленная корреляция не означает причинно-следственной связи. Возможно, недостаточная гидратация является лишь маркером менее здорового образа жизни. Тем не менее, лабораторные исследования показывают, что недостаток жидкости может вызывать воспалительные процессы и повреждение ДНК, связанные с ускоренным старением.
Другое исследование, опубликованное в 2024 году, подтвердило связь между маркерами недостаточной гидратации (такими как повышенный уровень вазопрессина, высокие показатели натрия в пределах нормы, низкий объем мочи и высокая ее осмолярность) и повышенным риском хронических заболеваний и преждевременной смерти.
Один из авторов исследования NIH, Наталья Дмитриева, отметила, что люди с уровнем натрия выше 142 ммоль/л могут получить пользу от увеличения потребления жидкости. По оценкам, около 50% населения не достигают рекомендуемой дневной нормы потребления жидкости. Если будущие исследования подтвердят выявленную связь, то простая корректировка уровня гидратации может существенно повлиять на здоровье людей во всем мире.
«На глобальном уровне это может иметь значительное влияние. Снижение содержания воды в организме – самый распространенный фактор, повышающий уровень натрия в сыворотке. Наши результаты указывают на то, что поддержание хорошей гидратации может замедлить процессы старения и предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний», – пояснила Дмитриева.
Исследование было опубликовано в журнале eBioMedicine.