Новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) предупреждает об опасности широкого применения компьютерной томографии (КТ). По данным учёных, эта диагностическая процедура может быть причиной до 5% всех ежегодно диагностируемых случаев рака в США. Работа была опубликована в журнале JAMA Internal Medicine и профинансирована Национальными институтами здравоохранения США.
«КТ может спасать жизни, но потенциальный вред часто недооценивается», — говорит ведущий автор исследования, радиолог UCSF и профессор эпидемиологии Ребекка Смит-Биндман. По её словам, на фоне огромного объёма применения КТ в стране стоит срочно пересмотреть текущие практики. «Если ничего не менять, количество КТ-ассоциированных раковых заболеваний будет сопоставимо с такими факторами риска, как злоупотребление алкоголем или избыточный вес. Сокращение числа обследований и снижение доз радиации помогут спасти жизни».
КТ (или КАТ-сканирование) давно стало стандартом в современной медицине — с его помощью выявляют опухоли и диагностируют широкий спектр заболеваний. С 2007 года количество процедур увеличилось на 30%, а в 2023 году было проведено 93 миллиона КТ-исследований. По расчётам учёных, это может привести к 103 тысячам новых случаев рака — в 3–4 раза больше, чем предполагалось ранее.
Повышение рисков
Авторы отмечают, что их методика отличается от предыдущих исследований более точными индивидуальными данными по дозам и частоте проведения КТ, что позволило дать более достоверную оценку рисков.
«Мы использовали максимально точные данные, чтобы понять реальные последствия радиационного воздействия», — пояснила соавтор работы, профессор биостатистики из UC Davis Диана Мильоретти.
Результаты показали, что повышенные онкологические риски касаются не только взрослых, но и самых младших пациентов — и снова оказываются выше, чем считалось ранее. Анализ охватил 93 миллиона сканирований, проведённых для 61,5 миллиона человек. Вероятность прохождения КТ росла с возрастом и достигала пика у пациентов 60–69 лет. Хотя дети составили лишь около 4% обследований, риск для них оказался особенно высоким. Из исследования исключались сканирования, проведённые в последний год жизни пациентов, поскольку они вряд ли связаны с отдалёнными последствиями.
Больше всего новых случаев КТ-ассоциированного рака прогнозируется в группе 50–59 лет — более 10 тысяч у женщин и 9 тысяч у мужчин. Наиболее распространённые виды рака в этой категории — лёгкие, толстая кишка, лейкемия, мочевой пузырь и грудная железа. У детей чаще всего диагностировались рак щитовидной железы, лёгких и груди. Основной вклад в онкологические риски у взрослых вносили сканирования брюшной полости и таза, а у детей — головного мозга. Особенно тревожной оказалась ситуация с младенцами: у них риск развития рака после КТ был в 10 раз выше, чем у других возрастных групп.
Авторы подчёркивают, что многие КТ-исследования могут быть избыточными — например, при жалобах на ОРВИ или головные боли без серьёзных симптомов. Они призывают врачей и пациентов учитывать альтернативы и по возможности выбирать обследования с меньшими дозами радиации.
«Сейчас наблюдаются неприемлемые различия в уровнях излучения при КТ — некоторые пациенты получают чрезмерные дозы», — отмечает Смит-Биндман. По мнению соавтора исследования, профессора педиатрической реанимации UCSF Малини Махендры, важно более открыто говорить с пациентами и их семьями. «Многие даже не знают о потенциальном риске КТ. Мы надеемся, что наше исследование поможет врачам точнее оценивать и озвучивать эти риски, чтобы принимать более обоснованные решения».