Компания OpenAI рассматривает возможность приобретения браузера Chrome, если Google будет вынужден продать его в рамках антимонопольного дела. Такое развитие событий стало реальным после того, как суд признал Google монополистом в сфере онлайн-поиска.
Рассмотрение возможных мер наказания для Google началось на этой неделе в Вашингтоне. Одним из свидетелей со стороны Министерства юстиции США выступил Ник Тёрли, руководитель отдела продуктов ChatGPT в OpenAI. Он сообщил, что компания уже в прошлом году пыталась наладить сотрудничество с Google, чтобы улучшить работу ChatGPT. На данный момент ИИ-ассистент использует данные поиска Bing, однако, по словам Тёрли, возникали «существенные проблемы с качеством» со стороны одного из поставщиков, вероятно, Microsoft.
В одном из раскрытых писем к Google OpenAI заявляла: «Мы считаем, что наличие нескольких партнёров, особенно доступ к API Google, позволит нам создать более качественный продукт для пользователей». Однако Google отказался от предложения, опасаясь потери лидерства в области поиска. В настоящее время OpenAI не имеет партнёрских соглашений с Google.
На вопрос, заинтересована ли компания в покупке Chrome, если Google будет вынужден продать браузер, Тёрли ответил утвердительно: «Да, мы бы заинтересовались этим, как и многие другие».
Интерес OpenAI к браузерному рынку подтверждается и предыдущими слухами. В ноябре 2024 года сообщалось, что компания разрабатывает собственный браузер на базе Chromium с интеграцией ChatGPT. Тогда же в OpenAI перешли два ключевых разработчика Chrome — Бен Гуджер и Дарин Фишер, стоявшие у истоков создания браузера.
Chrome остаётся лидером среди браузеров с долей рынка около 66% и четырьмя миллиардами пользователей по всему миру. Safari, занимающий второе место, значительно отстаёт — его доля составляет 18%.
Если сделка всё же состоится, OpenAI планирует превратить Chrome в «AI-first» продукт — с глубокой интеграцией ChatGPT и других ИИ-инструментов. Кроме того, данные миллиардов пользователей могут быть использованы для обучения нейросетей.
Между тем, Google сталкивается с новым судебным решением: другой судья признал, что компания также незаконно удерживает монополию на рынке онлайн-рекламы. Это может привести к дальнейшему разделению её бизнеса.