Видеокарты стали настолько тяжелыми, что разработчики встраивают в них датчики “провисания” / Все новости / Главная

В последние годы в арсенале сборщиков мощных ПК появились дополнительные элементы — такие как кронштейны для поддержки тяжёлых видеокарт. Это стало ответом на растущие размеры и вес современных GPU, особенно флагманских моделей с массивными системами охлаждения. Проблема “провисания видеокарты”, или так называемый "GPU sag", становится всё актуальнее — и производители ищут новые способы борьбы с этим.

Недавно владельцы видеокарт Asus обнаружили, что компания внедрила в своё программное обеспечение функцию, способную отслеживать отклонение видеокарты от горизонтального положения. Функция под названием "Equipment Installation Check" появилась в утилите GPU Tweak примерно в то же время, когда Nvidia представила линейку RTX 50, в январе этого года. При активации функция показывает точный угол наклона карты и предупреждает пользователя, если он выходит за допустимые пределы.

Как выяснило издание Uniko's Hardware, решение работает с помощью специального оборудования, установленного в новую Asus ROG Astral RTX 5090. Эта видеокарта оснащена гироскопическим акселерометром Bosch BMI323, который и измеряет угол наклона устройства. Такой подход выглядит неожиданно, но вполне оправдан — карта весит более 3 кг и стоит порядка $3300, так что пользователи явно заинтересованы в дополнительной защите от повреждений.

Впрочем, аппаратная поддержка — не новинка. Кронштейны и подпорки для видеокарт давно стали стандартным аксессуаром, зачастую оснащённые RGB-подсветкой и креплением в соседний слот расширения. В комплекте с Asus Astral RTX 5090, как и с другими флагманами, подобный элемент уже предусмотрен. Но производители идут дальше. Например, компания 51RISC в 2022 году выпустила RTX 4090 с встроенными пузырьковыми уровнями, а EVGA комплектовала 3090 Ti специальным «поводком», фиксирующим карту к корпусу сверху.

Рост габаритов GPU объясняется тем, что из-за замедления прогресса по закону Мура добиться значительного прироста производительности можно лишь за счёт увеличения энергопотребления и, соответственно, размеров систем охлаждения. Несмотря на то, что ROG Astral RTX 5090 потребляет немного меньше энергии, чем TUF 4090, она занимает уже четыре слота и весит почти вдвое больше.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: