В попытке революционизировать способ доставки грузов на орбиту, всё больше компаний отказывается от традиционных ракетных ускорителей. Одни, как SpinLaunch, используют центрифуги для запуска спутников, другие, вроде Green Launch, — газовые пушки. Теперь к этой гонке присоединилась американская компания Auriga Space, представившая инновационный проект запуска с использованием магнитной платформы.
Auriga Space намерена создать разгонную установку, основанную на мощных электромагнитах, которые будут ускорять летательный аппарат до скорости, в шесть раз превышающей скорость звука. После этого устройство будет направлено в космос, при этом двигатель включится только на завершающем этапе полёта — для выхода на орбиту. Это позволит значительно сократить объём топлива, необходимого для запуска.
Преимущества технологии
Один из ключевых элементов проекта — специальная наклонная рампа в конце магнитной трассы, которая придаёт ракете необходимую вертикальную траекторию. По словам компании, её технология отличается высокой степенью повторного использования, а современные достижения в области силовой электроники делают такую установку технически реализуемой.
Ранее идеи магнитных или левитирующих «космических лифтов» уже предлагались, но ни один проект не дошёл до масштабных испытаний. Auriga Space надеется изменить ситуацию и приступить к практическому тестированию уже в ближайшее время.
На начальном этапе компания сосредоточится на рынке гиперзвуковых испытаний. Уже в следующем году планируется запуск двух платформ:
- Prometheus — лабораторная установка для внутренних испытаний;
- Thor — наружный ускоритель для полноразмерных тестов.
Позже компания намерена внедрить полноценную орбитальную систему под названием Zeus.
В Auriga Space верят не только разработчики, но и инвесторы. Компания уже привлекла $4,6 млн стартового финансирования от европейского фонда OTB Ventures. Дополнительно она получила $1,4 млн по контрактам с правительственными программами AFWERX и SpaceWERX.
Auriga пока не завершила проектирование ракеты, и, как и другие стартапы в этой области, сталкивается с вызовами, связанными с перегрузками при разгоне. Впрочем, её подход обещает значительное снижение стоимости запусков и расширение их частоты, что особенно важно для нужд космических сил США, стремящихся к так называемому «оперативному запуску» — возможности выводить спутники на орбиту практически без подготовки.