Разработан анализ крови, который определяет скорость старения внутренних органов / Все новости / Главная

Исследователи из Стэнфордской медицинской школы представили новый анализ крови, позволяющий определить биологический возраст ключевых органов человека. Это открытие помогает понять, почему одни люди стареют быстрее других, и открывает путь к более точному прогнозированию риска заболеваний и продолжительности жизни. Как показали данные, именно биологический возраст — особенно мозга — может быть лучшим индикатором будущих проблем со здоровьем, чем количество прожитых лет.

Разный темп старения органов

Обычно возраст определяется числом прожитых лет, но ученые давно знают: внутренние органы стареют с разной скоростью. «Мы создали маркер, позволяющий по крови определить возраст ваших органов», — пояснил профессор неврологии Тони Висс-Корей, один из авторов работы, опубликованной в журнале Nature Medicine. По его словам, с помощью этого метода можно не только узнать текущий возраст органа, но и оценить вероятность развития связанных с ним заболеваний в течение ближайших десяти лет.

В исследовании использовались данные 44 498 участников проекта UK Biobank в возрасте от 40 до 70 лет. С помощью технологии, способной одновременно измерять почти 3 000 белков в крови, ученые сосредоточились на 11 системах организма: мозг, мышцы, сердце, легкие, артерии, печень, почки, поджелудочная железа, иммунная система, кишечник и жировая ткань.

Сравнив уровни белков каждого участника со средними возрастными значениями, команда создала алгоритм, определяющий биологический возраст каждой органной системы. Если показатели органа отклонялись более чем на 1,5 стандартных отклонения, он считался «экстремально старым» или, наоборот, «экстремально молодым».

Примерно треть участников имела хотя бы один орган с отклоняющимся возрастом, а каждый четвертый — сразу несколько таких органов.

Связь между возрастом органов и болезнями

Анализ показал, что старение конкретных органов коррелирует с повышенным риском соответствующих заболеваний. Например, биологически «пожилое» сердце повышает вероятность развития фибрилляции предсердий или сердечной недостаточности. Стареющие легкие ассоциированы с риском ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

Особое внимание ученых привлек мозг. У людей с «экстремально старым» мозгом риск развития болезни Альцгеймера был в 3,1 раза выше, чем у тех, чьи мозги старели нормально. В то же время «молодой» мозг сокращал этот риск почти в четыре раза.

«Мозг — это вратарь долголетия. Старый мозг повышает вероятность смерти, тогда как молодой — напротив, продлевает жизнь», — отметил Висс-Корей. Согласно данным, биологически старый мозг увеличивал риск смерти в течение 15 лет на 182%, тогда как молодой снижал его на 40%.

Почему это важно?

Возможность определять биологический возраст органов может изменить медицинский подход к старению. «Это открывает путь к экспериментам, в которых можно будет оценивать эффективность различных вмешательств в продление жизни, воздействуя на биологический возраст конкретных органов», — заявил Висс-Корей. Он предполагает, что в будущем врачи смогут использовать такие данные как систему раннего предупреждения — ещё до появления симптомов заболеваний.

Пока что тест доступен только в исследовательских целях, однако Висс-Корей, являющийся сооснователем двух биотехнологических компаний, надеется вывести его на рынок в ближайшие годы. Он считает, что с развитием технологии и фокусом на ключевых органах — мозге, сердце и иммунной системе — стоимость теста будет снижаться, а точность прогноза возрастет.

Исследование поддержано Национальными институтами здравоохранения США, фондом Milky Way, Инициативой Knight по устойчивости мозга и Стэнфордским центром по изучению болезни Альцгеймера. В дальнейшем ученые намерены использовать анализ биологического возраста органов для изучения влияния образа жизни, питания и лекарств на старение, а также для разработки стратегий продления здоровья органов.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: