Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что постоянное использование искусственного интеллекта в медицине может снижать профессиональные навыки специалистов. Эксперимент проводился в четырёх эндоскопических центрах Польши, участвовавших в программе по применению ИИ для колоноскопий с целью профилактики рака.
Учёные хотели понять, как регулярная работа с ИИ влияет на поведение эндоскопистов, когда они проводят обследования без помощи технологий. В исследовании проанализировали 1442 колоноскопии, выполненные опытными врачами, за плечами которых было более 2000 подобных процедур.
Сначала фиксировалась результативность выявления признаков рака в течение трёх месяцев до внедрения ИИ, затем — ещё три месяца после начала использования технологии. Каждая колоноскопия назначалась случайным образом: либо с поддержкой ИИ, либо без неё.
Оказалось, что при отказе от ИИ врачи, привыкшие к его помощи, выявляли потенциальные онкологические риски примерно на 6% реже. По словам одного из авторов работы, доктора Марцина Романчика из Академии Силезии, это первое известное исследование, демонстрирующее негативное влияние регулярного использования ИИ на способность медиков эффективно выполнять клинически значимые задачи. Учёный подчеркнул, что на фоне стремительного распространения технологий в медицине необходимо срочно изучить, как ИИ влияет на навыки специалистов в разных областях.
Проблема не ограничивается медициной. Ранее исследователи из MIT показали, что при написании текстов с помощью языковых моделей у участников эксперимента ослаблялись связи между участками мозга, что коррелировало с ухудшением памяти и снижением оригинальности работы.
Согласно данным Американской медицинской ассоциации, уже две трети врачей в США используют ИИ, причём не только для административных задач вроде оформления кодов для страховой отчётности, но и для диагностической поддержки. Этот показатель вырос на 78% по сравнению с 2023 годом, когда о работе с ИИ заявляли лишь 38% врачей.