Тема миниатюрных роботов-насекомых периодически поднимается в мировой фантастике. Но, как и прочие фантастические технологии, эта также становится реальной.
Источник фото: darpa.mil
Двое исследователей из университета Северной Каролины, доктор Алпер Бозкерт и Мэтт Шипмен, провели любопытный эксперимент. Они установили миниатюрную электронную плату прямо на спину живого таракана, подключив ее прямо к мозгу насекомого. Передавая сигналы звуков различной тональности, исследователи смогли заставить насекомое двигаться в том или ином направлении. По сути, таракан превратился в радиоуправляемого биоробота.
Предполагается, что насекомые будут делиться на две группы: дроны и сенсоры. Дроны двигаются в направлении, которое задается дистанционным сигналом. Сенсоры – указывают дронам на источник того или иного звука. Группа жуков будет забрасываться, к примеру, в разрушенное здание. Жуки-сенсоры будут определять источники шума. Как только местоположение будет определено, жуки-дроны будут собираться вместе, сигнализируя об источнике спасателям.
«В разрушенных зданиях звук – лучший способ найти выживших», - говорит доктор Бозкерт. Его исследовательская группа уже создала две модели своеобразных «рюкзаков» для тараканов с использованием высокочувствительных микрофонов. Исследователям также удалось создать нечто вроде невидимого забора, который не позволит жукам разбегаться и покидать зону спасательной операции. Забор подает сигналы, которые автоматически «разворачивают» насекомое. В будущем также планируется оснастить электронику биороботов миниатюрными солнечными батареями, что позволит жукам дольше функционировать без подзарядки.
Ранее исследователи Мичиганского университета сообщали о том, что заняты схожими исследованиями. Ученые разрабатывали технологии, которые бы позволили питать миниатюрную электронику, установленную на насекомом. Предполагалось использовать энергию движения самого насекомого. Еще один интересный вариант – симбиоз робототехники и биохимии. К примеру, организм таракана вырабатывает сложные молекулы, использующиеся в пищеварении. Расщепление этих молекул могло бы дать достаточное количество энергии для питания электроники. Очевидный плюс этой технологии – универсальность. По мере того, как насекомое ест, оно получает энергию и для естественных потребностей своего организма, и для электронных частей, установленных человеком.
Помимо спасательных работ, насекомые-биороботы могли бы использоваться и в других сферах деятельности. К примеру, в разведке или археологии. Также ученые рассматривают возможность использования дистанционно управляемых акул для исследования океанов.