IGate продолжает цикл материалов о том, как получить дополнительный заработок в интернете, сэкономить или найти добавочную стоимость там, где ее, на первый взгляд, нет.
Что всегда будет востребованным, не зависимо от того, что происходит – кризис, война или природный катаклизм? Еда. В интернете на ней тоже можно заработать. Один из вариантов – кулинарный блог. Он может принести около $250 в месяц при минимальных временных затратах.
В семье Анны Мищенко едой занимались мама и бабушка. Поэтому девушка начала готовить только в 18 лет, став студенткой юридического факультета. Ее первое самостоятельное блюдо – слегка пригоревшая яичница. Сейчас она – одна из самых популярных блогеров, которая всерьез задумывается, не оставить ли работу ради прибыльного хобби.
От шоу к бизнесу
Любовь к готовке проявилась у Мищенко, когда она гостила в США у родных. Ей понравилось смотреть кулинарные шоу на канале FoodNetWork. Мищенко пробовала готовить по услышанным рецептам и после возвращения в Украину. Однажды она угостила друзей капкейками (тортами размером с пирожные). Попробовав вкусности, друзья посоветовали ей сделать кулинарию бизнесом. Вначале девушка загорелась идеей открыть кофейню. Но, изучив рынок и подсчитав сумму стартовых вложений, решила, что в 19 лет ей не под силу тягаться с крупными сетями. И решила начать с малого – завела блог, чтобы делиться своими кулинарными находками с другими.
Так, пять лет назад, появился ее первый кулинарный блог – Moirecepti.com.ua. «Интересные рецепты я привозила из США или переводила с американских сайтов. Картинки покупала на Shutterstock или заимствовала с американских блогов» - вспоминает Мищенко. Продвижением в поисковиках и раскруткой блога занимался муж блогера – SEOоптимизатор. Цена подобных услуг в веб-студиях от $100 в месяц.
За годы работы на Moirecepti.com.ua скопилось более 100 рецептов, советов для хозяек и статей о кулинарии. Пользователи активно обсуждают рецепты, делятся друг с другом особенностями приготовления и ругают автора, если приготовить по рецепту не получилось. «Сейчас Moirecepti.com.ua – стабильный источник дохода. И это несмотря на то, что больше года я не добавляла новые рецепты» - говорит Мищенко. На Moirecepti.com.ua установлена контекстная реклама GoogleAdsense, баннеры и тизерная реклама. По данным открытых источников на подобном блоге можно зарабатывать от $250 в месяц.
Найти свою нишу
Чуть меньше года назад девушка создала еще один кулинарный блог – Wafli.net. «Этот блог я не хочу увешивать рекламой. Его сделала для души» - делится Мищенко. Но недавно ей поступило предложение от производителя кухонного оборудования. Компания готова обустроить кухню Мищенко в обмен на косвенное упоминание бренда в рецептах и на фотоиллюстрациях. Сейчас блогер публикует три-четыре рецепта в месяц по пятницам. «Под конец недели люди расслабляются. А еще ищут в интернете, что вкусного приготовить на выходных» - поясняет Мищенко. Каждый рецепт она снабжает личными рекомендациями и фотографиями. «Стараюсь писать рецепты так, чтобы было доступно для всех, независимо от кулинарных навыков» - рассказывает Мищенко.
Также девушка занимается раскруткой своего блога в социальных сетях. Продвижением в поисковиках и технической поддержкой (исправлением ошибок и написанием кода) по-прежнему занимается ее муж.
Работе над блогом Wafli.net Мищенко выделяет один час в день. С Moirecepti.com.ua сейчас только делает ссылки на новый блог. В увлечении кулинарией Мищенко не ограничивается блогингом. Девушка участвует в тематических ярмарках и фестивалях, готовит на заказ. Тем не менее, кулинария для нее пока хобби. Мищенко - менеджер по работе с дистанционными студентами Эдинбургской бизнес-школы Восточная Европа. «Бывает, что я ложусь в 3-4 утра, а встаю в 6 часов. В таком ритме жить очень тяжело и физически, и эмоционально» - рассуждает Мищенко. Фуд-блогер понимает, что рано или поздно ей придется сделать выбор – либо кулинария, либо работа.
Советы начинающим фуд-блогерам
Чтобы создать кулинарный блог и зарабатывать на нем, нужно:
1. Выбрать тематику блога
Можно вести, как узкоспециализированный блог, так и широкомасштабный. Сейчас у Мищенко блог с разнообразными рецептами. Но в будущем она хочет создать еще один блог с узкой направленностью. Например, блог про маффины или торты. «Я знаю многих девушек, которые ведут блоги об одном блюде. Это перспективное направление и может стать фишкой вашего ресурса» - делится блогер.
2. Придумать интересное название блогу
Название должно быть лаконичным, понятным и цепляющим. «Меня долго отговаривали от того, чтобы называть блог Wafli.net (вафли нет). Но меня оно зацепило – краткое и емкое» - рассказывает Мищенко.
3. Приобрести домен и хостинг
Хостинг – это место, на котором будет храниться все содержимое блога. Сейчас цена на хостинг составляет от 50 грн. в месяц. Домен – это название сайта, под которым он будет виден в поисковых системах. Домен можно купить от 80 грн. в месяц.
4. Выбрать систему для создания сайта и шаблон (внешний вид)
Популярные бесплатные системы для создания сайта (движки) – Joomla, MadeSimple и WordPress. Большинство блогеров создают сайты на Wordpress.С этой системой легко обращаться, для нее регулярно разрабатываются плагины (расширения). Над ней постоянно работают и выпускают новые улучшенные версии.
«Не рекомендую использовать стандартные шаблоны. Если позволяет бюджет, лучше купите или закажите для своего блога уникальный шаблон» - советует Мищенко. Для дизайна первого блога девушка использовала бесплатный шаблон. Для Wafli.net купила англоязычный шаблон и переводила его самостоятельно. Стоимость шаблонов кулинарного направления стартует от $50. Цена профессионального перевода шаблона около $1тыс.
5.Разобраться в технических деталях
Для установки выбранной системы на хостинг, а также шаблона понадобятся специальные знания. Их можно получить бесплатно в интернете: посмотреть видео на Youtube или почитать статьи в блогах. Еще можно обратиться к сотрудникам хостинг-провайдера. Они часто помогают своим клиентам. «Советую создавать почту с доменным именем вашего сайта» - говорит Мищенко.
6. Придумать свою фишку. Без нее вы потеряетесь в потоке блогов
Это может быть необычная рубрика блога. Например, у Мищенко на Wafli.net есть рубрика «Интервью». В ней она публикует интервью с кулинарами и рестораторами. «Я не журналист, и мне очень тяжело уговаривать человека дать интервью. Но я понимаю, как это будет интересно читателю» - рассказывает Мищенко.
7. Создать страницы блога в соц. сетях и регулярно публиковать в них
У Мищенко есть подписные страницы Wafli.net в Facebook, Twitter и Pinterest. «Составляйте себе план работы с социальными сетями каждый месяц. Например, по понедельникам я желаю своим подписчикам хорошей недели, а по пятницам кидаю ссылки на рецепты своего блога» - советует Мищенко. Также в течение недели она подыскивает забавные картинки на кулинарную тему.
8. Делать красивые фотографии
Фуд-блогеру понадобится хорошая фотокамера, чтобы создавать качественные фотографии приготовленных блюд.
9. Дружить с фуд-блогерами
Подписывайтесь на обновления ваших конкурентов, читайте их и комментируйте. Следите за тем, какие блюда сейчас в моде. Это поможет спланировать интересные публикации на блоге.
10. Выбрать тактику заработка
Распространенные способы заработка для блогера – контекстная, тизерная и баннерная рекламы; посты с ссылками и партнерские программы. Для Мищенко фуд-блогинг – это дополнительный канал продвижения, а не способ заработать. Кулинария– ее стиль жизни, в которую входит и блог, и участие в ярмарках и фестивалях, и общение с рестораторами и поварами, и приготовление еды на заказ. «Я знаю людей, которые активно совмещают кулинарию онлайн и оффлайн. При таком образе жизни можно зарабатывать от 3 тыс. грн. в месяц чистыми» - делится Мищенко.