eBay расстался с PayPal: как дальше?   / Все новости / Главная

17 июля 2015 года eBay и PayPal официально стали независимыми компаниями. Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay сосредоточился на электронной коммерции, а платёжная система PayPal — на профильном бизнесе глобального уровня.

О том, что eBay собирается отделить от себя PayPal, было объявлено ещё в сентябре 2014 года, однако совет директоров одобрил эту сделку только в июне 2015 года.

Для eBay жизнь после потери PayPal может казаться одинокой. Компании теперь необходимо не только соревноваться с гигантом электронной коммерции Amazon.com, но и найти способ удержать своих продавцов, благодаря которым компания могла конкурировать с другими игроками онлайн-рынка.

Эвелин Теман из Южной Калифорнии, 46-летняя продавец одежды, вывела бизнес с eBay два года назад, после того, как гораздо успешнее начала продавать свой товар на сайте под названием Poshmark. Данная площадка специализируется на женской моде. По словам Эвелин, с помощью Poshmark она смогла получить доход от $15 тыс. до $ 20 тыс. в месяц по сравнению с $3 тыс. в самые лучшие месяцы на eBay.  Ей нравится Poshmark из-за социальной составляющей. У продавца 440 тыс. последователей на сайте, и своим самым лояльным клиентам она дает рекомендации по продукции, а также рассылает уведомления, когда новые коллекции поступают в продажу. «Люди могут задать вам вопросы, а вы в свою очередь можете познакомиться с ними. Таким образом вы получаете возможность лучше узнать своих клиентов и выстроить отношения с ними,- рассказала Эвелин, мать пятерых детей, которая работает из дому. - У eBay такой возможности нет».

Poshmark - это один пример из многих компаний-конкурентов eBay.

eBay – это площадка, на которой можно приобрести практически все. В то время, как eBay продвигает продукцию в 34 категориях, плюс категория «Все остальное», существуют площадки поменьше, которые уже могут составить достойную конкуренцию компании.

Среди компаний, предлагающих товары ручной работы, это Etsy, среди продавцов мебели - Move Loot. EBay Motors должен соперничать с сайтом Autotrader.  Даже для Beanie Babies eBay больше не является единственной площадкой. Bonanza и Swap.com предлагают отличные условия для любителей плюшевых медведей и их продавцов.

Кроме того, eBay теперь должен бороться с нововведением Pinterest, Facebook и Google - кнопкой «Купить». Эти компании все больше уходят в электронную коммерцию и открывают себе новые пути для бизнеса, а потребителям – к совершению покупок непосредственно в приложениях.

Без PayPal рыночная стоимость eBay снизится с более $75 млрд до $30 млрд, в результате чего компания будет стоить меньше, чем Yahoo.

Цифры говорят сами за себя. По сравнению с глобальным рынком электронной коммерции, который вырос на 22% в прошлом году – до $1,3 трлн, бизнес eBay увеличился только на 6,4% - до $8,8 млрд. Следует заметить, что доход Amazon вырос за этот же период более чем в три раза.

Конкуренция – не единственная проблема eBay. В середине прошлого года eBay подвергся кибератаке, что заставило 145 млн пользователей изменить свои пароли, а алгоритм Google -снизить результаты eBay в поисковой выдаче.

Но все же, всем этим неудачам не удалось отпугнуть главных инвесторов eBay.

Хэмиш Дуглас, генеральный директор австралийской Magellan Financial Group, которая является владельцем 2,6% сайта eBay, видит огромную ценность в клиентской базе компании (теперь это 157 млн человек), в ее лидерстве в больших странах, включая Великобританию, Германию и Корею.

Брайан Яхтмен, давний инвестор eBay, первоначально купил акции компании из-за PayPal, но рассчитывает сохранить эти акции и после раскола компаний.

«Да, eBay постигла доля неудачника, но, по крайней мере, его доход по-прежнему растет, - сказал Яхтмен. – Этот факт все еще заложен в сознании людей».

Не смотря на негатив со стороны некоторых торговцев, eBay по-прежнему занимает пятое место в 2015 EcommerceBytes Sellers Choice 2015 года по таким критериям как качество, экономия, хорошее обслуживание клиентов, простота использования и коммуникации. Впереди eBay такие компании, как Etsy, Amazon, Bonanza and Ruby Lane.

 

По материалам Сnbс.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: