E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
06.12.2016
05.11.2015, 15:52 795

Удивительное дело, тогда как вся прогрессивная общественность каждой из стран ратует за привлечение инвестиций в страну проживания, Тайвань готовится поставить барьер на пути денег из Китая на Остров. На днях Министерство Экономики Тайваня (Ministry of Economic Affairs, MOEA) и Комиссия по Надзору за Финансами (Financial Supervisory Commission, FSC) раздельно сообщили, что может быть рассмотрен вопрос о запрещении китайским компаниям финансировать тайваньских разработчиков и производителей полупроводников.

Оба органа понимают, что подобные действия требуют весьма деликатных вмешательств. Тем не менее, без запрета не обойтись — слишком много свободных денег появилось у Китая, и слишком большие аппетиты у континентального бизнеса. Кроме того, в текущей и в следующей пятилетке Китай намерен максимально развивать полупроводниковое производство в стране, поэтому попытки взять под контроль тайваньские компании будут следовать одна за другой.

Внезапная обеспокоенность властей Тайваня судьбой местных чипмейкеров стала реакций на недавние слухи о планах китайского холдинга Tsinghua Unigroup инвестировать в компанию MediaTek. За последние шесть месяцев руководство Tsinghua развило настолько бурную деятельность, что власти Тайваня начинают опасаться роста влияния китайцев на своей территории. Но опасаться надо не только Тайваню.

По слухам, холдинг Tsinghua Unigroup пытается купить американскую компанию Micron и организовать беспрецедентное по масштабам производство компьютерной памяти в стране. Власти США и лично Джон Маккейн против. Но самое забавное в этой ситуации то, что в сентябре 2014 года 20 % акций Tsinghua Unigroup купила компания... Intel. Увы, глобализация навязывает свои правила игры, как бы кому-то не хотелось отстаивать свои национальные интересы. И выигрывает в этих играх тот, кто устанавливает или меняет правила.  

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам 3dnews

Комментарии