E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
04.12.2016
03.12.2016
22.03.2016, 19:02 3749

Андроид София, разработанный компанией Hanson Robotics, вызывает противоречивые чувства. Конечно, робот очень похож на человека. Но эта чрезмерная похожесть провоцирует у наблюдателей так называемый эффект «зловещей долины». Это – гипотетический психологический феномен, который в наши дни всё чаще подтверждается на практике. Эффект заключается в том, что неживые объекты, выглядящие в точности как человек, но имеющие слабые признаки ненатуральности, вызывают у зрителя страх или даже отвращение.
Судя по многочисленным комментариям в интернете, София вызывает у людей именно такую гамму эмоций. Она восхищает, как технологическое достижение, но немного пугает, как физический объект.

Ранее мы уже писали о разработках компании Hanson Robotics. София – самая новая и на данный момент – самая совершенная из них. Она умеет правдоподобно имитировать до 62 выражений лица. В основу внешности андроида легли актриса Одри Хепберн и жена самого Девида Хенсона, генерального директора Hanson Robotics.

Оболочка андроида создана из эластичного силикона и практически не отличается от настоящей кожи внешне. Существенным прорывом стало умение устанавливать зрительный контакт с собеседником. В основе интеллекта Софии лежат разработки Google. Благодаря им андроид понемногу учится вести связные беседы.

 

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам CNET

Комментарии