E-mail рассылка

Вчера
21.08.2017
20.08.2017
19.08.2017
09.08.2017, 17:28 1275

Играя в шутеры, человек теряет навыки ориентирование в пространстве 

Похоже, учёные так никогда и не придут к согласию в вопросе влияния компьютерных и видеоигр на психическое здоровье, работу мозга и другие качества человека. Тогда как одни утверждают, что игры негативно влияют на геймеров, другие доказывают, что они улучшают внимание и кратковременную память. Учёные из Монреальского университета провели очередное исследование, центральной темой которого стало влияние шутеров на работу мозга. И его результаты оказались отнюдь неутешительными для геймеров.

Добровольцам, решившим принять участие в эксперименте, предлагалось подолгу играть в такие шутеры, как Call of Duty, Killzone и Borderlands 2. Общее количество времени, проведенного ими за этими играми, составило 90 часов. Как показало исследование, шутеры стимулируют часть мозга, которую называют «хвостатым ядром». Оно помогает геймерам ориентироваться в виртуальном пространстве. Но при этом погибают клетки гиппокампа, одной из функций которого является запоминание и кодирование окружающего пространства. Интересно, что это касается лишь шутеров. Среди участников исследования, игравших в 3D-платформеры вроде Super Mario, наоборот наблюдался рост серого вещества в гиппокампе.

В прошлом месяце исследователи из Национального фонда поддержки науки, искусства и спорта Nesta провели собственное исследование, которое показало, что компьютерные игры развивают у геймеров творческие наклонности. На основе опроса 10 тысяч жителей Великобритании было определено, что игроки больше рисуют, читают, путешествуют и чаще посещают культурные заведения, чем остальные люди.

Информация предоставлена по материалам nouvelles.umontreal

Комментарии