E-mail рассылка

Вчера
20.09.2018
19.09.2018
21.11.2017, 17:30 454

Судя по всему, многочисленные скандалы не пошли на пользу Star Wars Battlefront II — один из самых амбициозных релизов 2017 года по результатам первых дней в рознице продаётся на 60% хуже оригинальной части (по данным, предоставленным британскими ритейлерами). Похоже, сторонники теорий заговора, которые считали всю шумиху вокруг Battlefront II грамотным PR-ходом EA, ошиблись, поскольку продажи новинки явно не оправдывают ожиданий создателей.

Само собой напрашивается сравнение с недавней Destiny 2, физические продажи которой на 50% превысили тираж оригинала. Однако это, следует отметить, беспрецедентный случай. В основном же среди сиквелов AAA-проектов нормой считается 20-30% прирост продаж с каждой новой частью. А вот падение на 60% — это настоящая катастрофа. Справедливости ради нужно подчеркнуть, что в данном расчёте не учитываются цифровые продажи, которые играют большую роль в общей успешности того или иного проекта.

Репутация Star Wars Battlefront II и её издателя Electronic Arts, напомним, сильно пострадала из-за присутствующей в игре системы микротранзакций, влияющей на баланс. Это, вкупе с крайне неудачной Damage Control-политикой издателя, вылилось в самый громкий игровой скандал года. Чуть позже компания приняла непростое решение временно отказаться от микроплатежей и лутбоксов, однако было уже поздно. Неудачи EA привлекли внимание владельца прав на вселенную «Звёздных войн» и по совместительству одну из влиятельнейших и богатейших компаний мира — Disney. Не исключено, что из-за скандальной Battlefront II издатель лишится эксклюзивных прав на создание игр по этой лицензии.

Впрочем, если отбросить неоправданные ожидания Electronic Arts и не сравнивать новинку с первой частью Battlefront 2015 года, которая стала самым громким игровым релизом по вселенной Star Wars, продаётся Battlefront II в целом не так уж плохо. Тайтл занял второе место в топ-10 самых продаваемых игр в британской рознице, уступив только Call of Duty: WWII.

Информация предоставлена по материалам eurogamer

Комментарии