E-mail рассылка

Сегодня
Вчера
21.01.2018
20.01.2018
12.12.2017, 16:16 257

Канадские нейропсихологи пришли к выводу: видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Ранее такую закономерность отмечали в основном у молодежи. По словам исследователей, результаты их работы помогут в изучении процессов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Отметим, что гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в структуре серого вещества гиппокампа служат одним из маркеров болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов, а также многих расстройств психики. Известно, что объем гиппокампа уменьшается при посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве.

В новом исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа была контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование продолжалось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование.

В ходе МРТ ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она связана с вниманием и когнитивной деятельностью), мозжечке (отвечает за координацию движений) и гиппокампе (память и эмоции). Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру. И Super Mario 64, и занятия музыкой поспособствовали росту серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре и мозжечке. У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

Кроме этого, по результатам тестов когнитивных способностей у испытуемых-геймеров улучшились показатели кратковременной памяти.

По словам одного из авторов работы Грегори Уэста, во время игры гиппокамп создает когнитивную карту виртуальной среды, а это отличный способ обратить вспять атрофию серого вещества, которая происходит с возрастом.

Информация предоставлена по материалам Naked Science

Комментарии