Украинец создал онлайн-словарь львовского говора / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 03.12.2015, 12:36

Разработчик мобильных приложений Анвар Азизов создал приложение «Львівська Ґвара», которое по своей сути является словарем львовского говора украинского языка. Это уже далеко не первый iOS-словарь, созданный руками Азизова и он не планирует останавливаться.

«Идея возникла после того, как я купил во Львове печатный словарик ‘львівської ґвари'», — рассказывает о предпосылках создания приложения Анвар. До этого он создал уже 5 словарей: польско-узбекский, русско-узбекский, украино-узбекский, украино-крымскотатарский и англо-узбекский. Поэтому создание «львово-украинского» не составило особых проблем.

Исторически сложилось, что львовский говор несколько отличается от общепринятого украинского языка и содержит в себе слова, которые среднестатистическому украинцу могут показаться непонятными. К примеру слово каблуки по-украински звучит как «підбори», а на львовском диалекте — как «обцаси». Более распространенный пример — слово «галяретка», которым на Западной Украине обозначают блюдо «желе». Для того, чтобы подобные диалектизмы не обескураживали, Анвар и создал приложение.

Глобальная цель Азизова звучит просто — выпускать как можно больше словарей без рекламы и с периодическим добавлением дополнительной функциональности. Пока что никакой бизнес-модели за этим не стоит, однако сам разработчик отмечает, что можно случайно наткнуться на интересные ниши.

Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам ain

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: