Ученые из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) успешно протестировали нейрокомпьютерный интерфейс на обезьянах. Животные показали, что вполне могут справиться с управлением робототехникой или транспортом.
В мозг животного был вживлен многоканальный чип-имплантат. Обезьяна, зафиксированная в подвижном роботизированном кресле, должна была добраться до тарелки с виноградом на противоположном конце комнаты. Подопытное животное справилось с управлением интуитивно. Так, импульсы мозга обезьяны, отвечающие за ходьбу и выбор направления, оказались очень простыми. Животное задействовало для этого около 300 нейронов. Импульсы были декодированы и переданы роботизированному креслу. По мере того, как обезьяна осваивала свой новый способ перемещения, ее действия становились более сложными и уверенными. Со временем животное научилось рассчитывать расстояние и скорость.
Ученые утверждают, что уже сейчас готовы начать тестирование этой технологии на людях. В первую очередь, она поможет тем, кто лишен возможности использовать собственные конечности. Внедрение чипа в мозг инвалида позволит добиться точности движений роботизированных протезов, какой не могут обеспечить системы, основанные на удаленном считывании импульсов. Кроме того, благодаря этой технологии полностью парализованные люди смогут управлять транспортными средствами.
В более отдаленном будущем данное исследование может лечь в основу универсальных нейроинтерфейсов мозг-компьютер или экспериментов по киборгизации человека.
Информация предоставлена ресурсом IGate по материалам Nature Scientific Reports
Комментарии