Фитнес-приложение раскрыло расположение американских военных баз / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 30.01.2018, 12:37

Популярный среди велосипедистов и бегунов сервис для мониторинга физической активности Strava обнародовал местоположение секретных военных баз по всему миру. Программа отслеживает по GPS маршруты тренировок пользователей, составляя на основании полученных данных «тепловую» карту с самыми популярными местами. Как оказалось, этим сервисом пользуются и военные.

Strava отслеживает перемещения людей для построения популярных маршрутов тренировок. Чем чаще пользователи выбирают одни и те же улицы, тем ярче они подсвечиваются на карте.

Натан Русер, член Объединённого института анализа конфликтов, заявил, что зная лишь предположительное расположение военных баз, можно вычислить их точное нахождение, просто сверившись с «тепловой» картой Strava, так как военные регулярно тренируются и патрулируют по одним и тем же маршрутам. У себя в Twitter Русер опубликовал несколько примеров доказательства своих слов. Например, на изображении ниже отмечены предположительные места тренировок военных в Афганистане:

Нередко базы маскируют под гражданские объекты, но с помощью Strava можно выявить и их:

Разработчики сервиса заявили, что приложение составляет карту на основе анонимной информации от пользователей по всему миру. Кроме того, они предусмотрели возможность отключения этой функции в настройках. В Министерстве обороны США сейчас исследуют сложившуюся ситуацию и ищут способы её решения.

А вот эксперты из России уверены, что приложение не несёт никакой опасности российским военным базам. Виктор Мураховский, главный редактор «Арсенал отечества», объяснил это тем, что российским военнослужащим запрещено использовать фитнес-трекеры, подобные приложения и даже коммерческие смартфоны, а особенно во время выполнения операций или учений.

Информация предоставлена по материалам The Verge

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: