Сотрудники Google обеспокоены разработкой цензурированного поисковика для Китая / Лента новостей / Главная

Борменталь Зорин 17.08.2018, 09:48

Сотрудники Google потребовали от руководства компании раскрыть информацию о секретном проекте Dragonfly, который предполагает создание поисковика со встроенным цензурированием для пользователей из Китая. Об этом пишет издание The New York Times, в распоряжении которого оказалась копия внутреннего письма.

По данным NYT, под письмом подписались около 1000 сотрудников. Они требуют предоставить больше информации о проекте, чтобы оценить этические последствия своей работы.

Сотрудники обеспокоены тем, что соглашаясь соблюдать требования цензуры, Google «подтвердит запреты Китая на свободное выражение мнений» и нарушит правило «не будь злом» из Кодекса поведения компании.

«Мы остро нуждаемся в приверженности прозрачным и открытым процессам: сотрудники Google должны знать, что они разрабатывают», — говорится в письме.

Авторы обращения просят руководство Google разрешить рядовым сотрудникам проводить этические обзоры разработок компании, привлекать внешних специалистов для этической оценки спорных проектов и публиковать их заключения.

В пресс-службе Google отказались комментировать письмо. По данным NYT, руководство обсудит проект Dragonfly с сотрудниками на ближайшем еженедельном собрании 16 августа.

Протест сотрудников против разработки поисковика с возможностью автоматически блокировать сайты и контент, нарушающие требования китайского законодательства, может стать препятствием для возвращения Google на рынок Китая, указывает NYT. Компания публично ушла с китайского рынка в 2010 году в знак протеста против цензуры со стороны местных властей.

Весной 2018 года сотрудники Google выступили против участия компании в проекте Пентагона Maven, в котором для повышения точности военных дронов используются технологии искусственного интеллекта. В июне руководство Google официально объявило, что не будет продлевать контракт с Пентагоном.

Тэги:   Китай

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: