Трамп пообещал разобраться с Google / Лента новостей / Главная

editor 28.08.2018, 18:55

Президент США Дональд Трамп поделился своими мыслями касательно работы алгоритмов поисковой системы Google. В нескольких последних сообщениях в соцсети Twitter Трамп, по сути, обвинил технологического гиганта в манипулировании поисковой выдачей с целью отображения сугубо негативных новостей о нем.

Трамп заявил, что Google и другие «утаивают все сведения и новости, которые носят позитивную окраску». Он также добавил, что это «очень серьезная ситуация» и пообещал разобраться.

Свою догадку Трамп подкрепил весьма сомнительной статистикой, указывающей, что 96% результатов по запросу Trump News – это материалы СМИ, отстаивающих интересы левого крыла политических сил.

Как отмечает ресурс The Verge, изначально эти данные были опубликованы на правом сайте PJ Media, а затем их быстро подхватили и распространили другие консервативные американские издания. Видимо, так информация дошла до Трампа.

Эти данные были получены одним репортером в рамках небольшого исследования. Он просто выполнил поиск по термину Trump News с нескольких компьютеров, а затем оценил предвзятость поисковика среди политических СМИ в первых 100 позициях результатов поиска. Для определения принадлежности СМИ к той или иной политической силе журналист использовал результаты исследования Шерил Аткиссон, бывшего репортера CNN, которая в прошлом году заявила в эфире Fox News, что СМИ кормят общественность «искусственной реальностью».

Как обычно, с сообщениями Дональда Трампа в Twitter нет никакой ясности. Во-первых, президент часто дает подобного рода заявления, которые необязательно находят воплощение в конкретных решениях. Неизвестно, как будет в случае с Google. Во-вторых, Трамп известен тем, что часто злоупотребляет термином «фейковые новости», применяя его в отношении публикаций, где критикуются его действия или решения. Ну и в-третьих, оценка предвзятости алгоритмов Google – весьма нетривиальная задача. Поисковый гигант использует комплексную систему ранжирования со множеством факторов и параметров, которые определяют место того или иного сайта в поисковой выдаче. И хотя конкретная формула неизвестна, возраст СМИ, его репутация и наличие ключевых слов в материалах – все это играет определенную роль при формировании поисковой выдачи. Кроме того, ранжирование результатов поиска отличается в зависимости от региона, что еще сильнее усложняет объективную оценку.

Пока ясно одно — последние заявления Трампа подпитаны настроениями многих его сторонников, которые убеждены, что СМИ являются «врагом народа» и предвзято относятся к решениям Трампа. В последние годы республиканцы часто использовали подобного рода ситуации в качестве повода для атаки на сервисы разных технологичных компаний, включая Facebook и Twitter. Не исключено, что вскоре под огнем может оказаться Google.

Тэги:   США

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: