Китайцы создают конкурента для AMD и Intel. Первый процессор уже представлен / Лента новостей / Главная

editor 25.09.2018, 15:13

Вскоре на рынке x86-совместимых процессоров может появиться новый игрок, а точнее новый старый игрок. Речь о подзабытой тайваньской компании VIA Technologies, которая, заручившись поддержкой китайского правительства, ведет активную разработку собственных процессоров, призванных составить конкуренцию чипам AMD и Intel. На этой неделе компания Shanghai Zhaoxin Semiconductor, совместное предприятие Via Technologies и китайского правительства, впервые показала 8-ядерный x86-совместимый процессор нового поколения KaiXian KX-6000, призванного заменить модель KaiXian KX-5000. Разработчики заверяют, что новая модель обеспечивает 50% прирост производительности, что ставит его в один ряд с четырехъядерными моделями Intel Core i5 седьмого поколения, лишенными поддержки Hyper-threading.

Еще раз отметим, что KX-6000 способен выполнять все наборы инструкций, рассчитанные для процессоров x86 (SSE 4.2, AVX, виртуализация, шифрование и т.д.) и полностью совместим с ОС Windows 10.

Модель KX-6000 использует новую процессорную микроархитектуру Lujiazui, которая является дальнейшим развитием WuDaoKou, примененной в моделях KX-5000, выпущенный в начале этого года. В чем конкретно заключаются отличия между этими архитектурами не сообщается, но, вероятно, никаких существенных конструктивных изменений новая не приносит.

Как и предшественники, новые SoC семейства KX-6000 будут выпускаются в версиях с 4 и 8 процессорными ядрами, но уже с использованием более тонкого 16-нм FinFET техпроцесса на линиях TSMC. Переход на более продвинутый техпроцесс (KX-5000 использовали 28-нм техпроцесс) позволил увеличить рабочую частоту процессора с 2 до 3 ГГц. В то же время новое поколение получилось компактнее и использует иное конструктивное исполнение HFCBGA с размерами 37,5х37,5 мм. Собственно, это хорошо видно на изображении ниже (слева – старый KaiXian KX-5000, справа – новый KaiXian KX-6000).

Также в конфигурацию KX-6000 входит 8 МБ кэш-памяти второго уровня, интегрированное графическое ядро с поддержкой DirectX 11.1, контроллер оперативной памяти DDR4-3200 и все основные интерфейсы – PCI Express 3.0, SATA 6 Гбит/с и USB 3.1. Также в SoC нашлось место видеопортам DisplayPort, HDMI и mini D-Sub 15. То есть, KX-6000 располагает всем необходимым для сборки вычислительной платформы с поддержкой SSD-накопителей.

Когда точно процессоры KX-6000 появятся в продаже и сколько будут стоить, пока не сообщается. Опубликованная ранее дорожная карта компании указывала на выпуск данных решений в 2019 году. Осталось дождаться первых тестов, чтобы посмотреть, окажутся ли KaiXian KX-6000 столь же хороши на практике, как на бумаге.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: