Обнаружен звук, который спасает от укачивания в транспорте / Все новости / Главная

Мало кому нравится ощущение укачивания — будь то в машине, самолете или на корабле. Однако, как показало новое исследование, достаточно всего одной минуты прослушивания специального звукового сигнала, чтобы значительно снизить неприятные симптомы.

Укачивание возникает из-за несоответствия между тем, что человек видит и ощущает мышцами, и сигналами, поступающими из внутреннего уха. Это нарушение сенсорной координации сбивает равновесие и вызывает головокружение, тошноту и усталость. Хотя существуют лекарства, предназначенные для предотвращения этих симптомов, они не всегда работают эффективно.

Исследователи из Университета Нагоя (Япония) под руководством Таками Кагавы и Масаси Като решили проверить гипотезу о том, что звук может стимулировать часть внутреннего уха — отолитовую полость, — отвечающую за равновесие. Они экспериментировали с различными частотами и громкостью на изолированных участках внутреннего уха мышей.

Наибольший эффект показал звуковой сигнал частотой 100 герц и громкостью 65,9 дБА. Он получил название "sound spice" (звуковая специя). Живые мыши, прослушавшие этот звук в течение пяти минут, лучше справлялись с задачей, связанной с потерей равновесия, чем те, кто не был подвергнут звуковому воздействию. Причем эффект длился более двух часов.

В ходе последующих экспериментов участие приняли и люди. После одной минуты прослушивания "sound spice" испытуемые подвергались длительным движениям — в кресле-качалке, автосимуляторе и настоящем автомобиле. По результатам ЭКГ и тестов на равновесие, у тех, кто предварительно слушал звук, симптомы укачивания проявлялись заметно слабее, чем у участников контрольной группы.

«Наше исследование показало, что кратковременная звуковая стимуляция с использованием уникального сигнала под названием "sound spice" эффективно снижает симптомы укачивания, такие как тошнота и головокружение», — отметил Кагава. По его словам, уровень громкости звука сопоставим с обычным фоновым шумом, что делает технологию безопасной для повседневного использования.

Результаты работы опубликованы в научном журнале Environmental Health and Preventive Medicine.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: