Китайская компания Deep Robotics, ранее прославившаяся впечатляющими демонстрациями возможностей своего робопса Lynx, представила новую, более выносливую версию — Lynx M20, ориентированную на работу в экстремальных промышленных условиях.
Модель Lynx M20 внешне напоминает усиленную версию предыдущего робопса и позиционируется как первый в мире колесный робот для эксплуатации в сложной среде. Ожидается, что его будут использовать для инспекций инфраструктуры, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в логистике, научных исследованиях и других сферах.
На видеороликах, опубликованных производителем, M20 демонстрирует впечатляющую проходимость — он преодолевает горные тропы, болотистые участки, развалины, песчаные дюны, спускается по ступенчатым склонам, пересекает шаткие мосты и даже выбирается из водоема.
Робот может передвигаться на колесах со скоростью до 18 км/ч, а при необходимости — переходить в "шагающий" режим, блокируя колеса для преодоления препятствий. Система кругового обзора основана на 96-канальном LiDAR, также установлен широкоугольный фронтальный видеомодуль с прямой трансляцией. Дополнительное освещение позволяет работать в условиях плохой видимости.
Lynx M20 способен проходить через проемы шириной всего 50 см, подниматься по лестницам и преодолевать препятствия высотой до 80 см. Он справляется с подъемами до 45 градусов, а степень защиты IP66 гарантирует устойчивость к пыли и воде. Диапазон рабочих температур — от -20 до +55 °C.
Весит устройство 33 кг вместе с аккумулятором, поддерживает полезную нагрузку до 15 кг и оснащено системой быстрой замены батареи, что позволяет использовать его в длительных миссиях — стандартное время автономной работы составляет 2,5–3 часа.
Профессиональная версия M20 Pro дополнительно оснащена функцией автономной зарядки, системой SLAM-картографии и навигации, а также портами USB и Gigabit Ethernet. Цена на Pro-версию не раскрывается, а стандартная модель оценивается примерно в 18 тысяч долларов США.