Фоторепортаж с киевской выставки 3D принтеров / Все новости / Главная

В Киеве 10 сентября 2015 года прошла выставка-конференция передовых технологий 3D-печати и сканирования. Примерно два десятка компаний поставили свои выставочные стенды на НСК «Олимпийский», где демонстрировали возможности разнообразных 3D принтеров. На выставке в подавляющем большинстве были представлены бюджетные 3D принтеры, стоимостью $2-3 тыс. и предназначенные для обучения или полупрофессионального моделирования. Журналист IGate побывал на мероприятии и подготовил фоторепортаж.

 

Китайский 3D принтер inno3D в розницу продается в интернет-магазине «Розетка», а оптом можно купить у украинского дистрибутора электроники ELKO. Принтер стоит 38 тыс грн и поставляется с закрытым и открытым корпусом.

 

На стенде сказали, что лучше брать принтер с закрытым корпусом. У него более стабильный температурный режим и соответственно точность печати выше.

Представитель украинской компании 3D VOLUME создает 3D модель человеческого лица. Он использует единственный в Украине биологический сканер Fuel3d, произведенный одноименной компанией из Великобритании.

Fuel3d стоит примерно $1700 и в комплекте идет специальное ПО, которое снимки конвертирует в 3D модель. По словам представителей украинской компании, технология сейчас преимущественно используется для сканирования лиц компьютерных игроков. Затем полученную 3D модель игроки могут «надеть» на своего виртуального персонажа.

3D ручка, которую продает украинская компания 3Dprinter. Ее стоимость составляет 2500 грн.

Ручка в основном предназначена для развлечения. Хотя, по словам представителя 3Dprinter, также позволяет спаивать провода, и различные бытовые пластиковые детали, которые часто ломаются.

Mono Filament — это крупнейший украинский производитель пластика для 3D печати. Если стоимость килограмма зарубежного пластика составляет около 800 грн., то украинского — от 270 грн. При этом качество гораздо лучше, чем китайского, и сопоставимо с канадским, утверждают в компании. Сырье для производства компания получает из Италии и Германии. Именно из пластика Mono Filament «Приватбанк» теперь печатает на 3D принтере шестеренки для своих банкоматов.

Процесс 3D-печати на 3D-принтере украинского производства от компании 3dprint. Собирают принтер в Украине, однако не все детали отечественные. Но, например, нагревательная пластина сделана в Киеве на «Петровке», а профиль для направляющих на Броварском алюминиевом заводе. Принтер на 2 экструдера стоит $1200. За время своей деятельности компания продала примерно 20 принтеров. В основном их покупают архитекторы, дизайнеры, школы.

Украинская компания NJprint3D продает испанские 3D-принтеры witbox производства компании BQ. Стоимость составляет 54,9 тыс грн или 2200 евро.

Параметры печати 290х210х200 мм. Помимо пластика, принтер может печатать 80%-тной медью и материалом с примесями дерева. Стоит отметить, что 0,5 кг меди для данного принтера стоит 3000 грн.

Польский 3D принтер Zmorph от украинской компании 3dcircl стоит $2200. Он может печатать пластиком, керамикой, шоколадом, а также может использоваться для лазерной гравировки или как фрезерный станок. Для выполнения всех этих функций у него есть специальные насадки.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: