Как технологии будут выглядеть через пять лет / Все новости / Главная

Значительная часть работы технического директора компании Ericsson Диомедеса Кастаниса состоит в прогнозировании будущих технологических тенденций. Вот некоторые его предсказания того, каким будет мир в 2020 году, пишет TechCrunch.

 

Пересмотренное понятие владения вещами

Взгляните на вещи, которыми вы пользуетесь ежедневно: ваш смартфон, компьютер, стол и т.п. Большинство этих предметов, скорее всего, является вашей собственностью. Но в будущем, вероятно, большинством вещей человек будет делить с кем-то.

За последнее время мы могли наблюдать стремительный рост экономики совместного потребления. Теперь вы можете остановиться в чьем-либо доме с помощью сервиса Airbnb, плыть на чьей-либо лодке с помощью Sailo, лететь на чьем-то личном самолете с помощью OpenAirplane или пойти кататься на чьем-то сноуборде с помощью Spinlister.

Это только первая волна. Крупные игроки вроде Google, Apple и Uber разрабатывают автомобильные технологии таким образом, что через пять лет вам не придется ехать в офис, управляя собственным автомобилем. Вместо этого вы будете ехать на работу на машине, которую заказали по телефону этим же утром. Если захотите, сможете ежедневно менять модель и марку автомобиля.

Что касается офиса, он также может быть заказан в зависимости от того, где вам удобнее всего будет встретиться с коллегами. Более того, вся необходимая информация и ваши рабочие предпочтения будут загружены в него заранее.

Системы совместного потребления очень эффективны, поскольку позволяют использовать ресурсы 24 часа в сутки и семь дней в неделю, а не так, как мы пользуемся вещами, владея ими единолично. Поскольку же все будет адаптироваться под наши потребности и желания, нам по-прежнему будет казаться, что мы используем «своё».

 

«Сила разума»

В прошлом мы использовали для управления нашими устройствами только клавиатуры. Затем появилась технология распознавания речи. Теперь нам не обязательно касаться гаджетов.

Логично, что следующим шагом станет технология управления мыслью. Ученые уже разработали протезы конечностей, управляемые с помощью сигналов мозга. Существуют беспроводные передатчики, которые позволяют парализованным пациентам управлять телевизорами, компьютерами и инвалидными креслами.

Диомедес Кастанис полагает, что в будущем интерфейс «мозг-компьютер» станет универсальным. Вместо того чтобы произносить «Hey, Siri», будет достаточно подумать «Hey, Siri».

Некоторые многообещающие игроки технологического рынка уже работают над реализацией подобной технологии. К примеру, компания Emotiv, разрабатывает компьютерный интерфейс на основе электроэнцефалографии (ЭЭГ). Исследовательская группа BrainGate, создавшая датчик для парализованных людей, продолжает совершенствовать свое устройство.

 

Объединенный, но простой мир

Сегодня технологическое сообщество восхищено интернетом вещей. Мы подключаем всё: термостат, холодильник, автомобиль, гараж… Все это означает увеличение количества датчиков и измерителей. Со временем их станет еще больше.

Но примерно через десять лет мы сможем наблюдать упрощение этой экосистемы. Так, вместо того, чтобы измерять и регулировать уровень воды, объем мыла и степень освещения, умная ванная комната просто спросит человека, что ему нравится. Пользователь сможет ответить, что все было отлично, либо, к примеру, что мыла недостаточно. Такой подход, с одной стороны, избавит от необходимости измерять всё подряд, а с другой – сделает технику более «человечной». В итоге, устройства будут полагаться на обратную связь больше, чем на датчики. Луиджи Ацори, Антонио Иера и Джакомо Морабито, старшие члены Института инженеров электротехники и электроники – одни из тех, кто уже сегодня призывает сделать интернет вещей более «социальным».

 

«Глокализация»

Благодаря относительной простоте перемещения и повсеместности социальных и коммуникационных приложений, уже сегодня мы живем в глобализованном мире. Основная задача состоит в адаптации глобального опыта к отдельно взятым регионам.

В будущем всё станет «глокальным» – повсеместно можно будет увидеть локальные версии глобальных трендов. Современным примером этого явления может являться запуск Uber в Индии. Местные потребители больше заботятся о том, чтобы просто добраться до места назначения, а «стиль» их мало волнует. Потому в Дели Uber запустил службу рикш по вызову. Также из-за ограничений, наложенных правительством Индии на онлайн-платежи, местные пользователи получили возможность расплачиваться с перевозчиками наличными.

Диомедес Кастанис прогнозирует, что спустя пять лет всем компаниям для выживания придется брать курс на «глокализацию».

 

Виртуальная реальность – реальна

В этом месяце The New York Times вместе с бумажной версией своего издания разослала подписчикам картонный шлем виртуальной реальности Google Cardboard. Уже сегодня в виртуальной реальности потребитель может смотреть новости. Через пять лет с помощью этой технологии можно будет получать любую информацию.

Но сама виртуальная реальность изменится и уступит дополненной реальности. Вместо того чтобы предоставлять человеку альтернативное пространство, устройства будут позволять пользователям погружаться в расширенную среду, где трехмерные виртуальные элементы будут соседствовать с реальными объектами.

Разработки дополненной реальности ведутся уже сегодня. А стартап Magic Leap, который ранее получил более $500 млн. инвестиций, уже демонстрировал возможности работы своего продукта.

Диомедес Кастанис считает, что уже в 2020 году виртуальная и дополненная реальность будут интегрированы во многие сферы повседневной жизни, включая развлечения, образование, работу и исследования.

 

С новым пониманием концепции собственности, новыми способами управления устройствами, новыми механизмами оптимизации интернета вещей, новыми требованиями к «локальной глобализации» и новыми виртуальными возможностями, мир ждут колоссальные изменения. Нет сомнений в том, что 2020 год будет потрясающим.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: