10 технологий из «Звёздных войн», которые скоро могут стать реальностью / Все новости / Главная

На экраны вышел седьмой фильм из культовой фантастической саги «Звёздные войны». Действие картины разворачивается спустя несколько десятилетий после окончания оригинальной трилогии Джорджа Лукаса. Фильм рассказывает о новых приключениях старых героев, а также знакомит зрителей с новыми персонажами, пишет PCWorld.

Как и любая другая научная фантастика, «Звёздные войны» описывают множество футуристических технологий, у которых, тем не менее, есть научная основа. Это объясняется тем, что писатели и сценаристы, описывая технику будущего, вдохновляются уже существующими достижениями. И порой их предсказания оказываются весьма меткими.

Вот 10 технологий из «Звёздных войн», которые однажды вполне могут стать реальными. Важно! Материал содержит спойлеры к первым шести фильмам саги. Если за прошедшие 38 лет вы по какой-то причине еще не посмотрели «Звёздные войны», рекомендуем сделать это перед прочтением.

Световые мечи

Световой меч (lightsaber), изящное оружие будущего, стал самым узнаваемым образом «Звёздных войн» и самым знаменитым оружием из научно-фантастического арсенала, выдуманного человечеством. Согласно мифологии киносаги, меч приводится в действие особым киберкристаллом, который входит в резонанс с силой каждого конкретного джедая или ситха. Клинок состоит из сфокусированной плазмы, заключенной в невидимое силовое поле.

Джордж Лукас задумал световой меч, как научно-фантастическое улучшение стандартного меча. Изначально он хотел назвать устройство «лазерный меч» («lazersword»), но к началу производства фильма сменил его на привычное «световой меч».

Можно ли создать нечто подобное в реальной жизни? Вероятно. В 2013 году исследователям из Гарварда и Массачусетского технологического института удалось заставить фотоны взаимодействовать между собой, создавая новую форму материи. В результате эксперимента фотоны обрели массу. Раньше подобное было возможно лишь в теории. «Этот феномен вполне сравним с лазерными мечами из фантастических фильмов, так как механика процесса аналогична», – сказал тогда главный исследователь Гарварда, чем заставил упасть в обморок всех фанатов мира.

Имперские ходоки

Самые необычные боевые машины «Звёздных войн» – имперские ходоки или AT-AT (All Terrain Armored Transport). Ходоки использовались имперскими наземными силами, чтобы сокрушить вражеское сопротивление и мораль.

По слухам, на создание имперских ходоков Джорджа Лукаса вдохновили гигантские грузовые краны, которые он увидел в доках Залива Сан-Франциско. Правда, сам режиссер отрицает эту теорию. Так или иначе, AT-AT в мире «Звёздных войн» были высотой 22,5 метра и приводились в движение массивной гидравликой и компактными двигателями.

В мире современной робототехники можно найти поразительно похожие устройства. К примеру, робот BigDog, разработанный лабораторией Boston Dynamics, очень сильно напоминает уменьшенную версию имперского ходока. BigDog также приводится в действие гидравликой, способен перемещаться по сложному ландшафту и переносить на себе вес до 140 килограмм.

Влагоуловители или конденсаторы влаги

Не все технологии «Звёздных войн» монструозны. Некоторые – появляются в кадре всего на секунды, но все равно уже почти сорок лет вызывают восхищение поклонников саги. К примеру, на Татуине, засушливой родине Люка Скайуокера, фермеры вынуждены использовать влагоуловители, чтобы получать воду из воздуха.

На самом деле, разнообразные способы получения влаги из воздуха применяются человечеством уже сотни, возможно даже тысячи лет. Достаточно охлаждения пара для образования конденсата. Известно, что этим активно пользовались древние инки. В последние годы инженеры разработали множество интересных вариаций устройств для сбора влаги, вроде влагоуловителя, устанавливаемого на велосипед.

Лэндспидеры

Лэндспидер Люка Скайуокера X-34 был одним из первых левитирующих транспортных средств, представленных во вселенной «Звёздных войн». В киносаге можно увидеть подобные устройства различных форм и размеров, но все они приводятся в действие антигравитационной технологией так называемых «репульсоров». Репульсоры, в свою очередь, описывались как рукотворные «узлы» пространства-времени, позволяющие противодействовать гравитации.

Антигравитация – очень древняя фантастическая технология. Она упоминается в произведениях Герберта Уэллса и еще более ранних научно-фантастических историях. Что касается современных теорий антигравитации, они невероятно сложны и пока не реализованы на практике. Безусловно, мы уже имеем множество «левитирующих» устройств, вроде дронов или катеров на воздушной подушке. Известно, что компания Volkswagen очень активно ведет исследования электромагнитной левитации.

Гипердвигатель

Многие приключения Хана Соло в оригинальной трилогии «Звёздных войн» происходили с помощью гипердвигателя – устройства, позволяющего перемещаться между звездами и планетами со сверхсветовой скоростью. Перемещение со сверхсветовой скоростью – еще одна древняя фантастическая идея. Первые упоминания такого межзвездного перемещения можно найти еще в фантастике 40-х и 50-х годов 20 века. Именно в ней Джордж Лукас черпал свое вдохновение.

В реальной жизни у нас нет ничего похожего на гипердвигатель. Но, если верить большому количеству отчетов, NASA, действительно, тестирует некую альтернативную технологию космических полетов. В частности, в лабораториях Eagleworks Laboratories исследуется двигатель, каким-то образом преобразующий электромагнитную энергию в кинетическую.

Бластеры

«Надуманные религии и древнее оружие – ничто по сравнению с хорошим бластером, парень», – говорит Хан Соло Люку Скайуокеру, сравнивая стрелковое оружие со световым мечом. Во вселенной «Звездных войн» бластеры повсеместно распространены. Это оружие не стоит путать с лазерными ружьями из той же вселенной. Бластеры стреляют короткими пучками частиц, в отличие от длинных лучей. В видеоиграх, выпускавшимся по мотивам киносаги, бластеры считались подвидом оружия, стреляющего баллистическими снарядами.

С точки зрения реальной технологии, бластер можно рассматривать как направленный излучатель частиц. Оружие похожей технологии уже используется американскими военными. Речь идет о противодронной системе обороны военно-морского флота.

Притягивающие лучи

Сама идея притягивающих лучей не является изобретением «Звёздных войн». Она активно использовалась еще в сериале «Звёздный путь», выходившем в 1960-е. Притягивающие лучи используются для стыковки космических суден или для захвата объектов в космосе.

В реальном мире ученые исследуют возможность создания подобной технологии, начиная с 1960-х годов. Обычно, при этом рассматривается возможность управления электромагнитным полем. А не так давно британские ученые создали прототип «звукового луча». Он использует звуковые волны для поднятия и управления легкими объектами. Для создания акустической волны этого используется система из 64 направленных колонок.

Протокольные дроиды

Во вселенной «Звездных войн» протокольные дроиды использовались для посредничества при взаимодействии различных разумных форм, в том числе при контактах типа «человек – компьютер». Самым знаменитым дроидом данного типа является C-3PO, поддерживающий около 6 млн форм коммуникации.

В современных информационных технологиях ближайшим аналогом могут являться голосовые ассистенты и системы голосового перевода в реальном времени. Skype, к примеру, уже умеет переводить живую речь на приемлемом уровне. Правда, до разнообразия C-3PO ему далеко – пока он знает только английский, испанский, французский, немецкий, итальянский и мандарин.

Протезы конечностей

Внимательные фанаты «Звёздных войн» знают, как много персонажей в фильме теряли конечности. К примеру, в оригинальной трилогии Люк Скайуокер лишился руки в бою с Дартом Вейдером. В трилогии-приквеле руки лишился и Энакин Скайуокер. Также разных конечностей лишались C-3PO, Мейс Винду, генерал Гривус, граф Дуку и Дарт мол.

В реальной жизни наука за последние несколько лет добилась колоссальных успехов в создании роботизированных протезов и нейроинтерфейсов. В сентябре исследователям DARPA удалось присоединить кибернетическую конечность к спинному мозгу пациента, благодаря чему тот начал чувствовать прикосновения. Электроды, введенные в двигательный центр головного мозга, позволили испытуемому управлять роботизированной рукой при помощи сигналов мозга. Это стало первым случаем в истории, когда обе функции – и осязание, и движение – были воплощены в едином устройстве.

Сила

Прошло почти 40 лет с того момента, как «Звёздные войны» познакомили человечество с понятием Силы. Во вселенной Джорджа Лукаса Сила – своеобразный аналог магии, хотя и имеет собственное научное обоснование.

Но забавно то, что последние исследования в области нейропротезирования, действительно, могут дать людям возможности, похожие на Силу из «Звёздных войн». К примеру, нейроинтерфейс помогает управлять предметами реального мира силой мыли. А недавние эксперименты с интерфейсом «мозг-мозг» позволили испытуемым передавать друг другу мысли.

Однажды писатель-фантаст Артур Кларк сформулировал закон, согласно которому любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Помните об этом во время просмотра седьмого эпизода «Звёздный войн». И да пребудет с вами Сила.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: