Для поклонников персональных компьютеров и заядлых геймеров 2015 год был поистине удивительным. Intel порадовал нас сразу двумя мощными процессорами, Nvidia выпустила невероятно мощную видеокарту Titan X, а спустя пару месяцев – еще более мощную GeForce GTX 980 Ti. Компания AMD не стала отставать со своей картой Fury X. Спецификации NVM Express позволили твердотельным накопителям SSD взять очередной рекорд скорости передачи данных. В общем, год был крайне насыщенным.
Но 2016 обещает быть еще насыщеннее. В новом году мы станем свидетелями колоссального скачка в производительности видеокарт, увидим новые десятиядерные процессоры и многое другое. Вот несколько потрясающих «железных» инноваций, которые ожидают нас в 2016.
Долгое прощание с 28-нм технологией
Компания Intel с прошлого года выпускает продукты на 14-нм технологии. Но другие компании, не имеющие за плечами такой мощи и, главное, такого капитала, все последние несколько лет продолжают пользоваться морально и физически устаревшей 28-нм технологией.
Для лучшего понимания масштабов катастрофы, следует уточнить, что и чип GeForce GTX 680, выпущенный в 2012 году, и новейший GeForce GTX 980 ti этого года основаны на всё том же 28-нм техпроцессе. То есть, если учитывать оригинальный чип GeForce GTX 980, на устаревшей технологии основано уже четыре поколения видеокарт Nvidia.
У AMD ситуация обстоит ничем не лучше. Главный конкурент Nvidia выпускает свои графические процессоры на всё том же устаревшем 28-нм техпроцессе.
Всё это очень печально. Но, к счастью, ситуация может измениться в 2016. Nvidia и AMD планируют усовершенствовать производство и перейти на более совершенный и более современный технологический процесс. В результате, мы увидим совершенно новые видеокарты, в разы превосходящие по производительности существующие флагманы рынка.
AMD Zen и новый виток борьбы за рынок центральных процессоров
В последние годы Intel безраздельно властвовал над рынком центральных процессоров, поскольку с 2011 компания AMD практически не участвовала в гонке. Но в 2016 всё изменится. В течение нескольких лет AMD планировала триумфальное возвращение и разрабатывала новейшую микроархитектуру под кодовым именем Zen. На следующий год компания готовит два центральных процессора на основе ядер Zen: Summit Ridge и Raven Ridge. В сравнении с предыдущим поколением, процессоры Zen обещают стать на 40% производительнее.
Правда, тот факт, что чипы Zen окажутся лучше предыдущих процессоров AMD, еще не означает, что они окажутся лучше новых продуктов Intel. Но сам факт того, что компания снова включается в серьезную борьбу, не может не радовать. Ведь конкуренция всегда положительно сказывается как на качестве продукта, так и на цене для конечного потребителя.
Семейства процессоров Intel Broadwell-E и Kaby Lake и новая сверхскоростная память
В 2016 году продукты Intel раскроются перед нами во всей своей красе. Компания готовит к выпуску сразу два поколения процессоров – Broadwell-E и Kaby Lake.
Известно, что обе серии будут выпускаться по уже существующей 14-нм технологии, проверенной на процессорах Skylake. К сожалению, 10-нм архитектуры ждать пока не приходится. Ранее мы уже сообщали о том, что компания начала производить чипы, но не смогла справиться со всеми особенностями столь тонкого техпроцесса. Потому процессоры, основанные на 10-нм технологии, появятся на рынке не раньше второй половины 2017 года.
Тем не менее, даже 14-нм Broadwell-E и Kaby Lake смогут нас удивить и порадовать. К примеру, процессоры Kaby Lake, по слухам, смогут напрямую поддерживать больше USB-портов и больше устройств в слотах PCIe. Возможно, стандартом станет наличие 6 портов SATA 3.0 и 10 портов USB 3.0.
Процессоры семейства Broadwell-E, в свою очередь, могут удивить пользователей количеством ядер. Так, по слухам, в рамках семейства Broadwell-E Intel планирует представить первый в истории процессор для настольных компьютеров с десятью ядрами.
Еще одним сюрпризом от Intel может стать новая энергонезависимая память. Летом на конференции разработчиков Intel Developer Forum компания показала прототип твердотельного накопителя на основе технологии 3D XPoint. Эта технология, созданная Intel совместно с компанией Micron, позволяет достигать производительности, в тысячу раз большей, чем нынешняя технология NAND. Память будет поставляться на рынок под брендом Optane. Она будет производиться по 20-нм технологии. Таким образом, Optane станет самым быстрым и совершенным типом памяти из всех, представленных на рынке. Если все ожидания оправдаются, нас ожидает настоящая революция в производительности компьютеров.
Повсеместное распространение внешних графических модулей
В 2016 году внешняя графика станет повсеместно распространенной. Нечто подобное мы уже могли видеть ранее. Еще в 2014 году был представлен новый продукт – Graphics Amplifier. Он был выпущен специально для игрового ноутбука Alienware 13 и соединялся с ним через специальный кабель интерфейса PCI-Express. Совместимости с другими устройствами графический ускоритель не имел.
Тем не менее, выход на рынок устройств типа Thunderbolt 3, позволяющих намного улучшить графические возможности стационарного компьютера или даже ноутбука, сделает внешнюю графику постоянным спутником и новым стандартом для геймеров.
Также популярность внешних графических модулей может вырасти из-за сугубо механических причин. Многие современные топовые видеокарты оказываются слишком большими. Порой их сложно разместить даже в полноразмерном корпусе. И внешний блок может стать выходом из ситуации.
Борьба между технологиями FreeSync и G-Sync продолжится
Технологии FreeSync и G-Sync позволяют монитору синхронизировать частоту обновления с соответствующей частотой на выходе видеокарты, устанавливая динамическое значение вместо статических 60 Гц. Проблема лишь в том, что часть мониторов на рынке поддерживает FreeSync от AMD, а часть – G-Sync от Nvidia. Компании, по сути, делят рынок мониторов, а это отнюдь не упрощает жизнь покупателям.
Так, человек, купивший монитор с поддержкой какой-то определенной технологии, вынужден покупать видеокарты соответствующего производителя, что не всегда удобно и выгодно. Потому многие надеялись, что к 2016 году AMD и Nvidia наконец найдут некий компромиссный вариант. Но нет. Война продолжится.
Так, в начале декабря на конференции RTG Technology Summit представители AMD рассказали о том, что в 2016 году компания будет еще активнее продвигать технологию FreeSync и добьется поддержки HDMI-портов. Nvidia, в свою очередь, добьется того, что на рынке появится еще больше мониторов с поддержкой G-Sync.
Эксперты шутят, что выходом из этого тупика может стать внезапный выход Intel, который предложит третий вариант и окончательно превратит затянувшуюся дуэль в некое подобие мексиканского противостояния.