TV vs Internet: факты, о которых мы не всегда задумываемся / Все новости / Главная

Говоря о том, сколько времени среднестатистический человек "живет" в интернете, мы редко вспоминаем о том, что погоню за нашим личным временем ведет не только всемирная паутина. Изрядный кусок своей жизни человек проводит также и перед телеэкраном.

Сегодня команда IGate подготовила небольшой материал о том, какое же из двух благ имеет шансы победить "соперника" в борьбе за наше с вами внимание.

Сеть: медленное проникновение, быстрый захват сферы интересов

В июле 2015 года компания Facebook представила отчет, в котором отмечалось, что к концу года количество пользователей Интернета превысит 3 миллиарда человек. Тогда эта цифра смотрелась неоправданно огромной… но в итоге оказалась вполне достижимой. Эти цифры, к слову, совпали и с данными отчета ООН, который гласил, что к концу 2015 года 3,2 млрд людей будут иметь в том или ином виде возможность регулярно выходить в сеть.

Так, по результатам прошедшего года, только в Китае число пользователей интернета достигло 688 миллионов.

Но даже 3 с лишним миллиарда пользователей – это чуть больше 40% населения земного шара, а остальные 60% до сих пор не могут позволить себе роскоши ежедневного или хотя бы еженедельного присутствия в сети. Доступ к Интернет-паутине в развитых странах есть практически у 90% людей, а вот жители 48 самых бедных государств мира не имеют практически никакой возможности выходить в сеть. А с учетом текущей напряженности мировой экономики ожидается, что темпы прироста количества интернет-пользователей по итогам ушедшего года сократятся до 8,1% при том, что в 2014 году этот показатель равнялся 8,6%.

Сравнение обобщенных данных по проникновению телевидения и интернета в мире в 2010-2015гг

Год

Цифровое ТВ

Интернет

2020 (прогноз)

проникновение 97,6%

4 млрд пользователей с проникновением в 60%

2015

проникновение 71%

3,2 млрд пользователей с проникновением в 43 %

2014

проникновение 67%

2,9 млрд. пользователей с проникновением в 40,6%

2013

проникновение 63%

2,7 млрд. пользователей с проникновением в 37,8%

2012

проникновение 55%

2,5 млрд. пользователей с проникновением в 35,2%

2011

проникновение 49%

2,2 млрд. пользователей с проникновением в 31,8%

2010

проникновение 41%

2,0 млрд. пользователей с проникновением в 29,2%

В докладе ООН также упомянуто, что женщины в бедных странах имеют еще меньше возможностей для доступа в интернет. В развивающихся странах количество пользователей-мужчин на 25% больше, чем женщин.

Стоит отметить, что из более 7 тысяч мировых языков в сети представлены всего 5%, а для многих пользователей прочитать доменное имя на латинице - довольно-таки нетривиальная задача.

Что же до длительности присутствия в сети, то в 2010 году пользователи проводили в интернете в среднем около 60 минут в день. В 2012 году этот показатель вырос до 110 минут в день, а в 2015 превысил 4 часа.

Телевидение: быстрое проникновение, медленное падение

Цифры телесмотрения не настолько впечатляющи, однако это с легкостью компенсируется прогнозируемыми темпами роста проникновения цифрового телевидения и увеличением ширины охвата. Так, если доступ в Интернет к 2020 по прогнозам мировых аналитиков появится максимум у 60% населения Земли, то общемировое проникновение цифрового ТВ к концу 2020 года достигнет 97,6% домохозяйств, - так утверждает отчет исследовательской компании Digital TV Research.

К 2020 году, по прогнозам исследователей, 93 страны полностью и бесповоротно перейдут на цифровое вещание, а еще в 120 странах уровень проникновения этого формата к указанному году превысит 90%.

В то же время, потребление классического телевизионного контента постепенно падает. Если в 2014 году 68% пользователей предпочитали телевизионный видеоконтент, и лишь 32% обращались к "видео по запросу" в интернете, то на текущий момент к сетевому просмотру склоняется уже около 35% пользователей.

На смену телесериалам и познавательным программам приходят развивающие видео на Youtube и огромные хранилища разнообразных фильмов и сериалов в сети – как легальные, так и не очень.

Согласно отчету компании Ericsson, о котором IGate уже писал ранее, украинцы потребляют около 38 часов видеоконтента в неделю или же около 5,5 часов в день. При этом телеконтент как таковой в этом времени занимает немногим более 2 часов.

 

ДЕТИ: противостояние или интеграция

Детский вопрос в случае с проникновением телевидения и интернета стоит рассматривать отдельно.

По данным компании Childwise, занимающейся исследованием этого сегмента рынка, дети в возрасте от 5 до 16 лет проводят перед экраном гораздо больше времени, чем взрослые – в среднем более 6,5 часов в день.

Дольше всех торчат перед разнообразными экранами мальчики-подростки - в среднем по 8 часов в день. Меньше всего – 8-летние девочки, для которых этот показатель равняется всего 3,5 часам.

Стоит отметить, что, проводя данное исследование, ученые учитывали суммарное время, затрачиваемое детьми на просмотр телепрограмм, игровые приставки, мобильные телефоны, компьютеры или планшеты.

В действительности, дети сейчас нередко пользуются несколькими устройствами одновременно - к примеру, роясь в интернете при помощи телефона или планшета параллельно смотрят телепередачи. Следовательно, время пользования этими устройствами частично взаимоперекрывается.

К слову, доступность мировой паутины для детей наиболее печальные плоды принесла именно эфирным каналам. Так, детская аудитория BBC One (от 7 до 16 лет) уменьшилась с более чем 80% в 1995 году до менее чем 40% в 2015 году. Похожие тенденции наблюдаются и с аудиторией других телеканалов.

 

TV vs Internet – проиграет ли человечество?

Всем известно, что большинство наиболее успешных представителей ИТ-сферы предпочитает держать своих детей подальше от компьютеров. Почему? Ответ прост – сверхдоступность информации приводит к пересыщению. Мозг постепенно отказывается от масштабного анализа, подменяя его сравнительным, долгосрочная память подменяется краткосрочной в угоду возможности восприятия большего количества информации в наименьшие сроки. Сложно быть креативным, если твое мышление – это набор штампов, привитых тебе общественным мнением.

Впрочем, так ли это – решать каждому отдельному индивидууму. Возможно текущий век повальной компьютеризации и доступности данных, напротив, родит больше гениев, нежели наша маленькая сине-зеленая планета видела с самого своего рождения в этом огромном мире.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: