Чем носимая электроника может быть полезна предпринимателям? / Все новости / Главная

Когда речь заходит о носимой электронике, абсолютное большинство пользователей представляет себе смарт-браслеты, умные очки или одежду. Все говорят о преимуществах и удобствах, которые обеспечивают такие устройства своему владельцу. Тем не менее, данный технологический тренд удивительным образом игнорируется бизнес-сегментом, а носимая электроника, в основном, рассматривается как товар для массового рынка.

Исключением можно считать очки Google Glass, которые сейчас начинают позиционироваться как гаджет для крупных предприятий. Но, объективно говоря, это инициатива самой компании Google, которая пытается найти нишу для своего устройства. Со стороны же самих предприятий запроса на создание чего-то подобного не поступало. Так, по данным IDC, на конец 2015 года использование носимых электронных устройств в бизнесе составляло примерно 0,5% от общего количества проданных гаджетов. Исследователи из Vanson Bourne провели опрос, которой продемонстрировал, что более половины всех компаний даже не задумывались о внедрении новых технологий в бизнес-процесс. Несмотря на это, эксперты уверены: уже сегодня носимая электроника может существенно преобразовать работу многих предприятий и организаций, сделав ее более эффективной и безопасной.

В чем польза носимой электроники для бизнеса?

Даже наиболее простые смарт-часы на руках сотрудников организации могут существенно облегчить работу менеджера. К примеру, у крупной компании появляется возможность более гибко планировать график и задачи, зная о том, чем и в какое время занимаются подчинённые. Также смарт-часы могут раз и навсегда избавить компанию от электронных пропусков и значительно усовершенствовать систему безопасности. И это – наиболее простой вариант использования носимой электроники. Более продвинутые решения могут в корне изменить сам трудовой процесс.

К примеру, те смарт-очки, вроде Google Glass, значительно ускорят сборку каких-либо сложных механизмов на производстве и упростят работу инженеров. Первопроходцем в этой области стала авиастроительная компания Boeing. Еще в 2013 году она закупила у Google партию «сырых» смарт-очков и внедрила их на производство кабельного жгута. До того сборщикам для корректной прокладки кабелей приходилось всё время сверяться с бумажными чертежами. Но, как показала практика, когда интерактивные схемы все время висят перед глазами сборщика, его работа становится более точной и быстрой.

Таким образом, на любом производстве, где присутствует множество деталей, схем и чертежей, любые смарт-очки станут незаменимым инструментом. Они не только повысят скорость работы инженеров, но и сделают процесс более безопасным там, где ошибка может стать фатальной. К примеру, сегодня наиболее передовые клиники мира внедряют смарт-очки в помощь хирургам.

В ближайшем будущем носимая электроника может найти применение и в сфере торговли. Дело в том, что смарт-устройства способны окончательно стереть грань между интернетом и реальной жизнью. Если пользователь синхронизирует гаджет с социальными сетями и позволит видеть открытую информацию о себе, то для окружающих он перестанет быть незнакомцем. Информацию о встреченном человеке можно будет просмотреть точно так же, как сегодня можно свободно зайти на чью-то страницу в Facebook. Естественно, это преобразит процесс взаимодействия покупателя с продавцом и потребителя с рекламой. Как только носимые устройства станут достаточно широко распространены, стоит ожидать появления в реальной жизни интерактивных рекламных баннеров. Эти баннеры будут транслировать рекламу так же, как сегодня это делают рекламные сети Google – подстраиваясь под интересы и поисковые запросы пользователя. Продавец сможет получать данные о том, чем интересуется потенциальный покупатель уже в тот момент, как клиент переступит порог магазина.

В целом, менеджмент личной информации может стать одним из приоритетных направлений в развитии носимой электроники для бизнеса. Уже сегодня ведутся разработки программного обеспечения, которое позволит быстро собирать информацию о том или ином человеке и выводить ее в качестве короткой справки на смартфон, а в будущем – на дисплей смарт-очков. Такой функционал может оказаться незаменимым для проведения конференций с большим количеством посетителей. Им будут пользоваться сотрудники любых учреждений, где требуется личное общение с клиентом, начиная от администраторов отелей до банковских менеджеров.

В общем, носимая электроника сделает мир более прозрачным, а прозрачность весьма полезна для бизнеса.

Тэги:   Google Inc, Google Glass

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: