5 преступлений, раскрытых при помощи социальных сетей / Все новости / Главная

Социальные сети являются сегодня не только каналом общения пользователей, но и отличным инструментом, с помощью которого спецслужбы и силовые структуры собирают информацию о людях, попавших под подозрение. По словам экспертов, современная полиция уделяет анализу соцсетей не меньше внимания и времени, чем сбору отпечатков пальцев или проведению ДНК-анализа тканей. В некоторых случаях преступление можно раскрыть исключительно с помощью Facebook, вообще не прибегая к оффлайн-поиску каких-либо улик.

В одних случаях преступников выдала их собственная глупость. В других – неудачное стечение обстоятельств. Вот несколько наиболее ярких примеров преступлений, раскрытых с помощью социальных сетей.

 

5. Глупость

В 2014 году в США был пойман и приговорен к 12 пожизненным заключениям 33-летний Рональд Херрон. Херрон был гангста-рэпером и лидером группы Bloods. Однажды он принялся хвастаться на странице своей группы в Facebook, что убил человека. При этом слова он подкрепил видеоматериалом – заснятый процесс убийства рэпер включил в музыкальный клип. Самое смешное в этой ситуации то, что до откровений Херрона полиция и не подозревала о преступлении. Репер же совершенно не планировал сдаваться властям. Просто ему ни на секунду не пришло в голову, что, рассказывая о своих «подвигах» в соцсети, он, по сути, подписывает явку с повинной. Когда полиция арестовала Херрона и начала копаться в видеоматериалах «музыкантов», к убийству присоединились обвинения в разбое, рэкете и торговле наркотиками.

 

4. Недооценка угрозы

В некоторых случаях преступники смутно осознают опасность социальных сетей, но недооценивают угрозу. В 2013 году полиция Нью-Йорка провела рейд, в ходе которого были задержаны сразу 63 члена уличных банд. На всех преступников власти вышли при помощи Facebook. Конечно, в этом случае бандиты открыто не хвастались своей деятельностью. Вместо этого они изобрели, как им казалось, тайный язык. Очевидно, кто-то надоумил незадачливых гангстеров, что полиция фильтрует сети по ключевым словам. Поэтому бандиты старательно избегали слов «оружие» или «убийство», заменяя их словами вроде «бисквит» или «штука». Вот только рассказов о выстреле в голову из «бисквита» им также следовало бы избегать.

 

3. Тщеславие

Иногда преступников подводит тщеславие, приправленное недостатком технических знаний. В 2012 году полиции удалось поймать 21-летнего Дастина Маккомбса, обвиняющегося в изнасиловании. Интересно, что после совершения преступления Маккомбс ударился в бега. Пожалуй, полиции не удалось бы даже установить личность насильника, если бы он не выдал себя сам. Местный шериф разместил на своей странице в Facebook сообщение, в котором гневно обличал преступника. Маккомбс обиделся и решил поспорить с полицейским. Со своего личного аккаунта. Это позволило полиции не только установить личность преступника, но и вычислить IP-адрес, с которого он пишет.

 

2. Зависимость от соцсетей

Зависимость от социальных сетей может испортить жизнь даже законопослушному гражданину. Преступнику же такая слабость может стоить свободы. В 2009 году в американском штате Вирджиния произошел анекдотичный случай. 19-летний Джонатан Паркер решил ограбить дом в городке Мартинсбург. Он проследил за хозяйкой и дождался, когда та отлучится. Затем – забрался в дом, перевернул всё вверх дном, похитил ювелирные украшения стоимостью около $3,5 тыс. и благополучно скрылся.

Хозяйка, вернувшись и обнаружив следы грабежа, вызвала полицию. Пока следователи добирались до места преступления, женщина решила поделиться переживаниями в Facebook. Но, войдя в социальную сеть, она обнаружила, что авторизовалась под чужим логином. Как выяснилось, Паркер прямо во время ограбления решил проверить личные сообщения и использовал для этого компьютер жертвы. Вот только разлогиниться после этого незадачливый вор забыл.

 

1. Случай

Нет ничего удивительного в том, что злоумышленники становятся жертвой собственной глупости или невнимательности. Но как быть с ситуациями, когда никаких дурацких ошибок преступник не допустил? И даже более: что, если само преступление было совершено задолго до изобретения интернета? Оказывается, даже такие «глухие» дела иногда можно раскрыть с помощью социальных сетей.

В 2013 году вышедший на пенсию лейтенант полиции из города Фултона (штат Нью-йорк, США) поделился на странице Facebook местного исторического сообщества деталями одного нераскрытого дела. О четырехлетней девочке, которую в ночь Хэллоуина 1968 года насмерть сбил автомобиль. За прошедшие 45 лет водителя так и не нашли.

По чистой случайности этот пост попался на глаза женщине, некогда проживавшей в Фултоне. Эта неожиданная свидетельница рассказала, что вскоре после описанных событий родственники одного из ее знакомых обратились к ней с необычной просьбой. Девушка должна была обеспечить алиби молодому человеку на ночь Хэллоуина. О гибели ребенка свидетельница узнала из поста в Facebook, и лишь спустя 45 лет поняла, о какой услуге ее просили.

Показания вывели полицию на 62-летнего Дугласа Паркхерста. За 45 лет мужчина успел принять участие во Вьетнамской войне и обзавестись семьей. Он давно уехал из Фултона в другой горд и старался не вспоминать о событиях Хэллоуина 1968 года. Когда к Паркхерсту нагрянула полиция, он наконец-то признался в содеянном. Но, поскольку срок исковой давности истек, обвинения так и не были выдвинуты.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: