Недавно ученые Принстонского университета провели любопытное исследование. Они, как малозаметные черты лица влияют на оценивание человека окружающими. Конечно, такие оценки не имеют ничего общего с действительностью и не отражают реальной картины. Иными словами, люди попросту обманывают сами себя. Но, по словам руководителя исследования Александра Тодорова, с этим ничего нельзя поделать, так как оценка производится мгновенно и бессознательно.
Вот наиболее интересные выводы, к которым пришли ученые.
Мы более высоко оцениваем привлекательных людей даже в сферах, не имеющих никакого отношения к их внешности. К примеру, таких людей большинство считает более компетентными в работе, умными, заслуживающими доверия.
Детские черты лица ассоциируются с физической слабостью, наивностью, покорностью, честностью, добротой и теплотой. Детскими воспринимаются такие черты как крупные глаза, круглое лицо, небольшой подбородок относительно черепа.
Как следствие, вышеописанные свойства характера чаще приписываются женщинам.
Нейтральным лицам часто безосновательно приписываются какие-либо эмоции, кореллирующие с эмоциональным состоянием самого человека. Люди с сердитыми лицами воспринимаются как менее приятные, менее заслуживающие доверия, но более сильные, враждебные и угрожающие. Для людей со счастливыми лицами оценки оказываются диаметрально противоположными.
Лаборатория Тодорова смоделировала ряд виртуальных лиц, наглядно демонстрирующих, как мельчайшие отличия меняют человеческое восприятие.
Лица на следующем изображении приведены в порядке возрастания их привлекательности и вероятной компетентности с токи зрения испытуемых (привлекательность растет слева направо).
На следующем изображении справа расположены лица, которые воспринимаются как более склонные к доминированию в группе. Лица, распложенные слева, напротив, воспринимаются подавляющим большинством людей как более склонные к подчинению.
Лица в левой части следующего изображения испытуемые приписали интровертам, а в правой – экстравертам. Вы можете обратить внимание на то, что тип личности «диагностируется», в основном, по размеру глаз и наличию или отсутствию улыбки.
Лица справа испытуемые оценивают как более приятные и открытые, чем лица слева. На оценку также влияет размер глаз и форма губ.
Лица справа были оценены как выражающие более высокий уровень угрозы.
На следующем изображении справа находятся лица, которые испытуемые сочли более честными и заслуживающими доверия. Слева, ответственно, наоборот. Таким образом, подтверждается то, о чем мы уже писали выше: люди с склонны доверять персонам с более детскими чертами лица.
Получив результаты с трехмерными моделями, исследователи перенесли их на реальную фотографию. Слегка изменяя черты лица модели в фоторедакторе, ученым удалось добиться усиления тех или иных видимых качеств.
В среднем столбце таблицы расположено оригинальное фото модели. В левом столбце находятся фотографии, где та или иная черта была ослаблена, а в правом – усилена. В результате, к примеру, лицо справа воспринимается более открытым, чем лицо слева. Можете убедиться в этом сами:
Еще одна оценочная привычка, свойственная всем без исключения людям, заключается в том, что более типичные лица мы воспринимаем как более заслуживающие доверия. И напротив, лица, сильно отличающиеся от типичных в ту или иную сторону, кажутся нам подозрительными. По мнению ученых, именно из этого бессознательного эффекта проистекают расизм и ксенофобия.
Люди положительно реагируют на тех, кто похож на них самих. Испытуемые чаще называли заслуживающими доверия тех, кто имел черты лица, сходные с чертами лица оценивающего субъекта.
К сожалению, очень часто люди пытаются по лицу оценивать честность или склонность к преступлениям того или иного человека. Вот тому живой пример. По словам большинства испытуемых, в рядах A и B слева изображены люди, не склонные к преступлениям, а справа – потенциально опасные. В рядах C и D ситуация противопложна. Лица справа испытуемые оценили как честные и склонные к раскаянию, а слева – более жесткие и «криминальные».
Подобные мелочи восприятия влияют на наши жизни гораздо сильнее, чем мы сами можем предполагать. Бессознательно оценивая людей по чертам лица, мы голосуем, нанимаем, дружим и конфликтуем. К сожалению, иногда это может сыграть с нами злую шутку. Ведь, как уже говорилось выше, все эти оценки являются не объективным отражением реальности, а игрой нашего собственного разума. Мы бессознательно навешиваем на других ярлыки и создаем стереотипы, которые еще сильнее укрепляют нас в ложных убеждениях. Из-за этого мы можем сторониться хороших людей и, напротив, доверяться мошенникам с «честным» лицом.
Как выйти из этого порочного круга? Увы, изменить бессознательные реакции человечество пока не в силах. Так что, по словам ученых, единственный выход заключается в том, чтобы оценивать людей по делам, а не по лицам.