Как смартфоны делают нас глупыми и ленивыми / Все новости / Главная

Смартфоны становятся невероятно важной частью наших жизней. Но есть у этого и обратная сторона. Полагаясь на электронные гаджеты, современный человек перестает рассчитывать на собственную голову. Последствия этого могут быть непредсказуемыми. Вот пять признаков того, что смартфоны делают нас ленивее и глупее.

GPS ухудшает память

Нейробиолог Вероника Бохбот недавно опубликовала результаты исследования, согласно которым постоянное использование системы глобального позиционирования (GPS) негативно сказывается на работе гиппокампа. Гиппокамп – часть мозга, ответственная за запоминание различной информации. Если человек постоянно слушается подсказок навигатора вместо того, чтобы просто запоминать маршрут и ориентиры, его память начинает ухудшаться. После длительного пользования GPS-навигатором человеку становится намного сложнее запоминать дорогу куда-либо или ориентироваться на местности.

Смартфоны ухудшают нашу производительность

Известно, что для успешного выполнения той или иной задачи человеку необходимо хорошенько сосредоточиться. Исследованиями доказано, что люди, считающие себя многозадачными, на поверку оказываются менее продуктивными, чем те, кто берется за одно дело за раз. Проблема лишь в том, что из-за смартфонов очень многие люди невольно становятся «многозадачниками». Что бы человек не делал, с ним всегда рядом его смартфон, который попросту отвлекает на себя внимание.

Смартфоны слишком многое делают за нас

Человек создал приложения практически для любого вида деятельности. К примеру, существуют приложения для вызова на дом уборщика, приложения для вызова того повара, и даже приложения для найма людей, которые будут стоять за вас в очереди. Любой, даже самый абсурдный каприз смартфоны позволяют выполнить парой нажатий на дисплей. В общем, благодаря гаджетам, мир окончательно превратился в настоящий рай для лентяя с деньгами.

Из-за смартфонов человек отвыкает думать

Не так давно компания CTVnews провела одно забавное исследование. Большому количеству людей было предложено решить простую задачку. Задачка звучала так:

«Бейсбольная бита и мяч стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит ровно на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?»

Исследователи поясняют, что первым интуитивным порывом человека будет ответ «10 центов». Этот ответ сам просится на язык, но он не верен. Верный ответ – 5 центов. Чтобы дать правильный ответ, человеку необходимо не поддаваться интуиции, а сперва выполнить пару элементарных вычислений.

Получив ответ, исследователи узнавали, как часто испытуемые пользуются смартфонами. Зависимость оказалась весьма показательной. Люди, которые признавались в очень частом использовании смартфонов, чаще давали неправильный ответ. Таким образом, исследование показало, что персоны, много времени проводящие со смартфоном, склонны не размышлять, а давать импульсивные интуитивные ответы.

Впрочем, не исключено, что причина и следствие здесь перепутаны местами. Возможно, это не смартфоны делают ответы людей импульсивными, а изначально импульсивные люди проводят много времени со смартфонами. Об этом исследование умалчивает.

Смартфоны разрушают инстинкты

Эволюционные биологи отмечают, что с распространением смартфонов люди начали вести себя не так, как им предписывает природа. Дело в том, что у каждой человеческой особи есть инстинкт, который предписывает ей интересоваться окружающим миром. Это нормально, когда на улице человек смотрит по сторонам, обращает внимание на разные интересные вещи или реагирует на события вокруг него. Если бы не этот инстинкт исследователя, человечество вымерло бы еще на животной стадии развития вида.

Но если вы понаблюдаете за современными людьми, то, наверняка, заметите, что многие из них смотрят в свой смартфон чаще и дольше, чем по сторонам. Хотя такое поведение легко объясняется разумом, с биологической точки зрения оно не оправдано. Игнорируя все вокруг и глядя в свой смартфон, человек подавляет врожденный животный инстинкт, требующий интересоваться окружающим миром.

Конечно, современному пользователю для выживания не нужны никакие инстинкты. Но сам факт того, что смартфоны способны противостоять столь сильным врожденным программам, настораживает и пугает ученых.

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: