Созданы первые в мире беспроводные контактные линзы с OLED для диагностики сетчатки / Все новости / Главная

Исследователи из Корейского продвинутого института науки и технологий (KAIST) разработали контактную линзу с ультратонким органическим светодиодом (OLED), способную проводить электроретинографию (ЭРГ). Эта процедура измеряет электрическую реакцию светочувствительных клеток глаза и используется для выявления наследственных заболеваний сетчатки или оценки снижения ее функций.

Ранее ЭРГ проводилась только в специальных затемненных кабинетах с использованием громоздкого прибора Ganzfeld. Пациентам приходилось неподвижно смотреть в источник ярких вспышек, что было утомительно, особенно для детей. Новое решение позволяет провести исследование просто надев линзу, без сложных условий и оборудования.

Как работает технология

В основу устройства легла гибкая OLED-панель толщиной всего 12,5 мкм — это в 6–8 раз тоньше человеческого волоса. OLED встроен в контактную линзу, совмещенную с электродом ЭРГ. Линза получает питание по беспроводной технологии на частоте 433 МГц, обеспечивающей стабильную связь.

Для автономной работы она оснащена антенной и управляющим чипом, а управление можно осуществлять через контроллер в маске для сна, синхронизируемой со смартфоном. В отличие от традиционных неорганических светодиодов, OLED дает равномерный рассеянный свет, не перегревает глаз и обеспечивает четкие сигналы ЭРГ даже при низкой яркости в 126 нит.

Эффективность и перспективы применения

В ходе испытаний на животных устройство показало безопасность и стабильность работы. Температура поверхности глаза не превышала 27 °C, исключая риск повреждения роговицы, а световые характеристики сохранялись даже во влажной среде.

Разработчики отмечают, что впервые удалось объединить гибкость и равномерное свечение ультратонких OLED с функционалом контактных линз. В будущем технология может найти применение не только в офтальмологии, но и в лечении близорукости, дополненной реальности и световой нейростимуляции.

 

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: