Студенты решили проблему фэйковых новостей на Facebook за 36 часов / Все новости / Главная

У Facebook проблема. Во время президентских выборов новостные ленты так сильно завалило пропагандой, фейковыми новостями и откровенным враньем, что даже Обама обозвал его «пылевым облаком из глупостей». Иногда Facebook обвиняют и в том, что Трамп стал президентом. И даже если оставить за бортом конкретную проблему с президентами, постоянный выход в топ фейковых новостей – серьезный удар по пользовательскому доверию, статусу и доходам.

При этом Цукерберг с достоинством игнорирует все инсинуации и периодически заявляет, что фейковые новости составляют пренебрежимо малую долю информации на Facebook. Этой позиции он придерживается и после того, как пресс-служба Facebook официально пообещала исправиться, больше так не делать, и сообщила, что научить программы отличать правду от лжи, – сложная техническая задача, но они за нее возьмутся.

С одной стороны – увольнение всех живых «цензоров» явно было не лучшей идеей. С другой, насколько сложно опознание лжи для алгоритмов?

Как показала практика, затруднительность этой задачи сильно преувеличена. На хакатоне в Принстонском университете четверо студентов из Массачусетского и Иллинойского университетов всего за 36 часов создали расширение для браузера Chrome, которое они назвали «FiB: хватит жить во лжи». Команда состояла из одного магистра-второкурсника, одного первокурсника и двух второкурсников-бакалавров. Казалось бы, куда им сравниться со специалистами Facebook.

 

Анант Гоэл, Набанита Ди, Цинлинь Чень и Марк Крафт – создатели FiB

 

Разработанный ими алгоритм проверяет все содержимое постов, включая картинки и ссылки. Ссылки оцениваются по репутации сайта и тому, не связаны ли они с известными фишинговыми сайтами, не содержат ли они вирусов. Также ключевые слова из текста поста «пробиваются» в поисковых системах, и их выдача сравнивается с оригиналом. Твиты проверяются – система заходит в твиттер упомянутого пользователя и ищет, писал ли он этот пост в принципе. Затем плагин выводит в углу поста иконку «подтверждено» или «не подтверждено» в зависимости от результата.

Например, на истории про то, как марихуана «лечит» рак стоит табличка «не подтверждено»: 

 

 

А вот то, что «Симпсоны» сами не рады, что очень метко пошутили про победу Трампа на выборах – факт: 

 

Студенты выложили расширение для браузера как проект с открытым кодом, и теперь любой разработчик может создать собственную программу на его основе.

Конечно, Facebook для решения своей большой проблемы с истинностью новостей не может полагаться на внешнее расширение, добавляющее небольшую иконку. В идеале, они должны избавиться от «уток» полностью.

Но студенты ясно продемонстрировали, что создать алгоритмы для определения истинности информации не так уж сложно. Кстати, Facebook был одним из спонсоров хакатона. Может быть, теперь их специалисты воспользуются студенческой разработкой, чтобы быстрее решить проблему.

Тэги:   Facebook Inc., Facebook.com

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: