Почему планшет не способен заменить электронную книгу / Все новости / Главная

Может быть, вас смутил вид переполненных книжных шкафов. Может быть, цена бумажных изданий начала чересчур больно бить по кошельку. А может, вы засобирались в поход и поняли, что физически не сможете унести с собой все книги, которые хочется прочитать. Так или иначе, в один прекрасный момент вы решили, что читать электронные версии книг куда удобнее и дешевле.

Многие в такой ситуации посоветуют вам обзавестись планшетом. Мы же советует не торопиться и, как минимум, ознакомиться с этой статьей. Дело в том, что не все пользователи знают разницу между планшетом и электронной книгой. Но хороший ридер совершенно незаменим для заядлого читателя.

 

Электронная книга - не планшет

В первую очередь следует понять, что электронная книга, несмотря на внешнее сходство, не является планшетом. Более того, даже самый лучший планшет не способен заменить самый дешевый ридер. Ведь дисплеи этих устройств устроены совершенно по-разному.

Дисплеи ридеров основаны на технологии e-ink, электронных чернил. E-ink позволяет создавать экраны, практически неотличимые от реальной бумаги. Научное Общество оптики и фотоники (SPIE) опубликовало наглядную схему того, как работает эта технология.

Инфографика от научного сообщества SPIE

Как видите, бумагоподобность e-ink-дисплеев достигается за счет того, что под верхним электродом постоянно находится слой заряженных частиц, черных или белых. Это делает дисплей совершенно непрозрачным.

 

Недостатки традиционных дисплеев

Дисплеи планшетов, смартфонов и мониторов, с которыми работает большинство пользователей, являются либо жидкокристаллическими (ЖК или LCD), либо светодиодными (LED или AMOLED).

Хотя технология отличается кардинально, у LCD и LED-дисплеев есть кое-что общее. При работе с ними пользователь беспрерывно смотрит на фонарь. В LCD источник света спрятан за жидкокристаллической матрицей. В LED источником является сама светодиодная сетка. Так или иначе, постоянная работа с источником света сильно утомляет глаза.

Как уже говорилось, e-ink-дисплеи непрозрачны. В них чисто технически  невозможно установить источник света. Потому электронные чернила утомляют глаза не сильнее обычной бумаги.

Пиксели на дисплее e-ink (слева) и LCD (справа)

Второй позитивный эффект электронных чернил - комфорт их использования на ярком солнце. Вы, наверняка, замечали, что в яркий день на экране вашего смартфона не разобрать ни буквы. Это именно потому, что матрица дисплея прозрачна, а сколь бы мощной не была электронная подсветка, ей не сравниться с мощностью солнца. А вот электронные чернила под прямыми лучами выглядят точно так же, как обычная бумага.

Текст на LCD-дисплее планшета iPad (слева) и e-ink-дисплее ридера Kindle (справа). Разница очевидна

Стоит также упомянуть, что плотность пикселей в LCD и LED-дисплеях никоим образом не наделяет их свойствами электронных чернил. Вы можете купить самый современный планшет с плотностью точек на экране более 400 ppi. Вы не будете способны различить эти точки невооруженным глазом, но принцип работы дисплея от этого не изменится. Вы всё так же будете смотреть на фонарь, и этот фонарь будет все так же бесполезен при ярком освещении. Так что если вы намерены читать где-нибудь на пляже, ридер является безальтернативным вариантом.

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: