«Ты ж компьютерщик»: 5 почти непобедимых стереотипов об IT-специалистах / Все новости / Главная

14 февраля мы отмечаем важный праздник, и Святой Валентин не имеет к нему отношения. Это день рождения первого реально работающего компьютера ENIAC I, презентованного публике еще в 1946 году. Современные «макбуки» и «хьюлеттпаккарды» унаследовали от него двоичную систему счисления, а люди — День компьютерщика, неофициальный праздник и отличный повод порадоваться, что мы такие умные. Правда, по сей день о загадочных «компьютерщиках» в обществе ходят странные легенды, которые рисуют IT-специалистов с буйной бородой и бубном в руке. О том, какие стереотипы об «айтишниках» распространены сегодня и что нам с ними делать, рассуждает сооснователь и технический директор платформы для поиска онлайн репетиторов Preply.com Дмитрий Волошин.  

 

«Компьютерщик» — странный одиночка в свитере с катышками

Это, конечно, самый дурацкий стереотип. IT-специалисты очень разные, у нас разные характеры и стиль одежды тоже различается. Идеи о «бородатом админе в свитере» появились на контрасте с корпоративным дресс-кодом: костюм, галстук, гладко выбритое лицо. «Айтишникам» действительно редко приходится одеваться в исключительно деловом стиле. Но это не значит, что каждый технический специалист непременно ходит в растянутом свитере, под которым прячется футболка с портретом Шелдона Купера. Что касается количества социальных связей, у большинства моих знакомых IT-специалистов с этим все в порядке. Конечно, нужно постоянно учиться, «отстреляться» с рабочими вопросами за 8 часов и забыть о своей профессии до следующего утра — не наш случай, но это не значит, что «айтишник» 24/7 сидит за компьютером и ни с кем не разговаривает.

Что с этим делать? То же, что и сейчас: общаться с людьми, рассказывать тем, кто готов слушать, о нюансах профессии, хвастаться заслуженными достижениями и объяснять, в чем нам может потребоваться помощь.

Он может в любой момент починить вам компьютер

У каждого есть родственники старшего поколения или просто знакомые, чья работа никак не связана с технологиями. Многие из них до сих пор называют всех IT-специалистов странным термином «тыжпрограммист» и при каждой встрече просят «починить компьютер». И хорошо, если только компьютер, а не тостер, холодильник или систему вентиляции. Впрочем, обычно таким страдают бабушки и дедушки, которых мы слишком редко видим, чтобы ссориться из-за подобной ерунды.

Что с этим делать? Сказать, что обязательно все починишь, нагуглить номер ремонтной мастерской и отнести туда многострадальный компьютер. Или купить бабушке новый.

 

90 % времени ничего не делает, остальные 10 % — кричит на бухгалтера

Если судить, например, по сериалу The IT Crowd, можно подумать, что IT-специалист — это человек, который только тем и занимается, что обсуждает с друзьями-ботаниками комиксы и неудачи в отношениях с женщинами, а в редкие моменты отвечает на жалобы пользователей шаблонными фразами. Кстати, сериал и правда смешной, но именно из-за гиперболизированных стереотипов.

На самом деле на работе айтишник работает. Серьезно. Задачи могут быть весьма различными, у нас много специальностей. И против сотрудников бухгалтерии мы ничего не имеем.

Что с этим делать? Общаться с людьми на понятном им языке и работать над качеством своей коммуникации с другими участниками команды.

 

«Айтишниками» становятся, чтобы уехать за границу или хотя бы «работать за доллары»

Еще один стереотип гласит, что главное преимущество в работе «компьютерщика» — это возможность уехать за границу или хотя бы работать в зарубежных проектах и получать зарплату в долларах.

Конечно, особенности профессии действительно позволяют уехать. Но решение стать, например, фронтенд-разработчиком и уехать на ПМЖ в Канаду — это два абсолютно разных решения. «Айтишник» может связывать свою жизнь и карьеру исключительно или в большей степени именно с Украиной. Человек, который хочет уехать во что бы то ни стало, может собирать клубнику в Ирландии, а потом стать там отличным фермером, и никогда это наше «айти» ему не пригодится.

Если говорить о «зарплате в долларах», обычно речь идет об аутсорсинговых проектах. В принципе, нет ничего плохого в том, что мы продаем за границу рабочую силу. У нас появляются рабочие места, у специалистов — хорошие условия с приличной зарплатой, у заказчика — хорошо выполненная работа за адекватные деньги. Да и получать зарплату в твердой валюте в нынешних условиях — очевидный плюс. Но аутсорс — это довольно унылая продажа человекочасов, далеко не для каждого «айтишника» такая работа — предел мечтаний.  

Что с этим делать? Ничего. У каждого своя система жизненных ориентиров и ценностей. Если кому-то настолько важна возможность уехать, что он «примеряет» эту возможность на всех, значит, на то есть причины. Если для вас не важна — есть тысяча других плюсов в работе в IT, ищите свои и развивайтесь.

 

У «компьютерщиков» неразрешимые проблемы в личной жизни

«Компьютерщик» — это человек с компьютером, но без женщины. Так гласит легенда. На самом деле, конечно, начать стоит с того, что IT-специалист вполне может быть женского пола.

Пару лет назад у нас запускали проект «Замуж за программиста». Это было что-то вроде сайта знакомств. Проект эксплуатировал идею о том, что все «компьютерщики» — странные и нелюдимые мужчины, без навыков социальной коммуникации, зато умные и с деньгами. Зарплата в долларах, помним. А все девушки, подразумевалось, мечтают именно о создании семьи с программистами. Проект прожил недолго, но там вроде как даже кто-то успел пожениться. Но это не важно. Просто забавно, когда люди думают, что трудности программистов в общении с противоположным полом — какие-то специфические и умноженные на десять, по сравнению с «нормальными людьми».

Что с этим делать? Пользоваться, если хочется. Если кого-то зацепит «модная» профессия — отлично, классный повод пообщаться и узнать человека поближе. Если наоборот, девушка уверена, что программисты нелюдимые и не умеют общаться с женщинами — снова отлично, будет возможность ее удивить.  

В общем, советую разрушать те стереотипы, которые разрушить легко. А там, где людей не переубедишь, стоит относиться к ситуации с юмором. С праздником!

Тэги:  

Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: