Правила поведения в соцсетях существуют в состоянии «неписанных законов». Мы собрали 9 примеров того, что не стоит делать в Facebook.
1. Очень. Абстрактные. Посты.
«О, стоит ли суетная жизнь всего внимания, что ей уделяют?» или «Кого-то завтра ждет большой сюрприз» — такие посты удостоились даже специального термина в англоязычном словаре интернет-сленга — vaguebooking. Они раздражают: непонятно, о чем, кому адресованы, и чего хочет добиться автор, кроме как привлечь внимание.
2. Слишком много информации
Никто не хочет знать, чем вы занимались вчера ночью или в ванной. Самые ужасные люди в этом плане — новоиспеченные родители. Никому не хочется изучать 1500 фото первого месяца жизни младенца. А если ваши дети уже выросли, они абсолютно точно не хотят знать в подробностях, как круто вы затусили вчера в баре. И начальник не хочет этого знать. Никто не хочет.
3. Радикальные политические и религиозные высказывания
За последние 2-3 года, пожалуй, каждый человек отписался от двоих-троих людей, которые очень активно и агрессивно заявляли о своей политической позиции и презрении к оппонентам. В выражении своего мнения нет ничего дурного, но делать это стоит, оставаясь в рамках вежливости и логики. Впрочем, попадалась ли вам хоть одна вежливая и логичная политическая или религиозная дискуссия?
4. Заспамить всю френдленту
Некоторых людей просто слишком много. Ладно, #мирдолжензнатьчтояем — это довольно-таки норма, но не нужно создавать отдельных постов, посвященных салфетке, супчику, второму, десерту и пяти отдельным ракурсам чайника!
5. Френдить незнакомцев
Пытаться добавлять в «друзья» абсолютно незнакомых людей, как минимум, странновато. Некоторые делают это в погоне за большим числом френдов, другие считают, что это такая форма социальной активности — но зачастую «под друзей» закрывается достаточно конфиденциальная информация, и френдить незнакомца — все равно что подойти к нему на улице и начать подробно расспрашивать про места работы и учебы. Странно и раздражает.
6. Публиковать неудачные фото с другими людьми
Все уже поняли, что публиковать фото из серии «я танцую на столе, надев на голову торшер» — не самый мудрый план. Так вот, публиковать фото, где «я выгляжу как богиня, а на фоне мой друг танцует на столе с торшером на голове» тоже очень неразумно, хуже только тэгать его на этом фото. Честно говоря, торшер необязателен. Даже если вышеупомянутый друг просто получился неудачно, уточните у него, не возражает ли он против выкладывания фото.
7. Публиковать личные сообщения
Странно, почему это все еще происходит, но люди, которые пишут на чужих или своих стенах что-то вроде «эй, Лена еще не узнала про вечеринку-сюрприз» или «встретимся вечерком, чай, кофе, пиво и так далее? :)» все никак не переведутся. Наверное, они не понимают, что эти сообщения может прочитать кто угодно, включая Лену и начальника. Личным сообщениям место в личной переписке.
8. Сообщать важные новости сначала всей сети
Многие драмы разгораются из-за того, что человек узнает о чем-то важном через интернет. Свадьба дочери, развод, новая работа, беременность… Если тест показал две полоски, сначала позвоните счастливому отцу, потом своей маме, а уже потом выкладывайте эту новость в интернет. Иначе близкие люди чувствуют себя «оставленными за бортом». И ни в коем случае не выкладывайте чужие личные новости.
9. Розовые сопли
Круто, что вы встретили друг друга и счастливы. Совершенно некруто, что вы сообщаете об этом нам всем и в подробностях. Помимо того, что это страшно бесит тех, кто «в активном поиске», и того, что абсолютно никто не хочет видеть ваши поцелуйные селфи, скорее всего, вы нарушаете пункты 9, 7, 5 — на это селфи очень неловко смотреть! — а вашему нежному воркованию место в личных сообщениях, а не на стене общей знакомой (см. пункт 4).