Почему мы постоянно отвлекаемся и как это исправить / Все новости / Главная

Если ваша работа требует креативности и сосредоточенности, то вы, вероятно, знаете все о современном проклятии отвлечения. Ну а если же вы никогда ни на что не отвлекаетесь, то вы, вероятно, робот. К сожалению, большинство людей неверно понимает природу рассеянности и несобранности. Прояснение этой природы - первый шаг к выработке конструктивного решения. Попробуем же во всем разобраться.

 

Искушения и помехи

Инстинктивно, мы делим источники отвлечения на две категории. Первые - искушения. Когда вы сражаетесь с трудной творческой задачей, идея о том, чтобы на пару минут заглянуть в социальные сети или сходить выпить кофе, становится особенно привлекательной. Вторые - внешние помехи. Это могут быть коллеги, вечно пристающие к вам с неуместными вопросами, внезапные е-мейлы, на которые приходится отвечать, или просто сосед с гигантским перфоратором за стеной.

У обеих этих категорий есть кое-что общее. Независимо от того, говорим мы об искушениях или о внезапных помехах, мы подразумеваем, что проблема приходит откуда-то извне, со стороны. И пытаемся бороться с ней соответствующими способами - блокируем соцсети, прячемся от коллег, надеваем шумоподавляющие наушники. Увы, очень часто такие методы не работают. Дело в том, что настоящий виновник ваших отвлечений - не внешний раздражитель, а внутренняя готовность отвлекаться, нежелание сосредоточиться на действительно важной задаче. Проблема не снаружи, она у вас в голове.

 

Проблема у вас в голове

Никто не диагностировал эту проблему так же блестяще как Фридрих Ницше, немецкий философ 19 века. В работе Unzeitgemässe Betrachtungen («Несвоевременные размышления») Ницше писал о том, что мы намеренно ищем отвлекающие факторы, чтобы остаться мысленно занятыми. Таким образом мы избегаем встреч с важными вопросами - вроде того, имеют ли значение наши жизни. Потому мы снова и снова ныряем в пучину социальных сетей. «Мы боимся, когда мы одни и в тишине, что нам прошепчут что-то на ухо, и потому мы ненавидим тишину и оглушаем себя общением с людьми», - пишет Ницше. Более того, даже важная и продуктивная, на первый взгляд, работа, может расцениваться как повод отвлечься от чего-то поважнее. «Мы отдаемся барщине ежедневного труда с такой горячностью и бешенством, какие вовсе не нужны для нашей жизни, потому что, нам кажется, нужнее всего - не приходить в сознание. Все полны этой спешки, ибо каждый бежит от себя самого», - утверждает Ницше.

Почему же мы так упорно стараемся не сосредотачиваться на важных задачах? Существует объяснение, подкрепленное психологическим исследованием. Оно гласит, что человек нуждается в чувстве автономности, собственной значимости, чувстве того, что он стоит у руля собственной жизни. И потому бунтует против всего, что кажется нам принудительным навязанным. Даже если задача поставлена самостоятельно. Вы твердо решаете провести утро за разработкой бизнес-плана или написанием очередной главы романа, но вместо этого ныряете в социальные сети. Что ж, поздравляю вас: вы - революционер! Правда, в данном случае вы бунтуете против себя самого.

 

Все бегут от себя

Существует и более глубинная причина несобранности. Мы стремимся отвлекаться, потому что нам страшно встречаться лицом к лицу с важными жизненными вопросами. Сознательно мы говорим себе, что хотим сосредоточиться. Но что если в тишине, наедине со своими мыслями, вы вдруг осознаете, что больше не хотите быть частью компании, которую основали? Или что приложение, которым вы так гордитесь, делает жизни людей хуже? Или что ради карьеры вы пожертвовали тем, что было для вас по-настоящему важно? Жизнь коротка, так что такие вопросы являются более важными и неотложными ,чем кажется на первый взгляд. Неудивительно, что люди предпочитают прятаться в социальных сетях. Никто не хочет оставаться один на один с экзистенциальным кризисом.

 

Решение проблемы

Есть и хорошая новость. Если вы понимаете истинную природу проблемы, вы можете активно с ней бороться. Во-первых, вам, действительно, нужно физически ограничить доступ к отвлекающим факторам вроде социальных сетей. Вы можете использовать для этого специальный блокирующий софт вроде Freedom, SelfControl или Cold Turkey.

Во-вторых, не недооценивайте ценности уединения. Если у вас есть возможность спрятаться где-нибудь, где вас не будут постоянно дергать и отвлекать от работы - прячьтесь.

В-третьих, научитесь бороться с подсознательным желанием отвлечься. Когда это чувство возникает у вас, не пытайтесь гнать его прочь, а просто посидите и подождите, пока оно само не пройдет. Помните, человек склонен избегать того, что кажется ему чересчур важным. А потому не накручивайте себя заранее - лишний энтузиазм может только помешать. Попробуйте думать о важной задаче не как о чем-то первостепенном. Вместо этого позвольте себе думать, что с удовольствием бы занялись чем-то другим. Снижение ощущения важности облегчит вам работу.

Еще один действенный метод борьбы с рассеянностью и несобранностью - ведение дневника. Выделите в личном расписании время и регулярно записывайте собственные мысли. Вы заметите, как ведение дневника помогает навести порядок в собственной жизни. Страшные экзистенциальные вопросы, будучи записанными на бумаге, перестают быть такими уж страшными и больше не преследуют вас в минуты тишины и уединения. А значит, и потребность отвлекаться исчезнет сама собой.

Тэги:   Разное

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: