Самые громкие провалы в истории Google I/O / Все новости / Главная

Вчера вечером в Калифорнии прошла очередная конференция для разработчиков Google I/O. Ничего особенно интересного в ходе этой конференции представлено не было. По сути, компания лишь анонсировала пару программных новинок, а также подтвердила информацию о будущей версии Android O, которая была известна нам задолго до мероприятия.

Но скучноватая конференция 2017 года - еще не повод разочаровываться в мероприятии в целом. Иногда в ходе Google I/O компания представляет настоящие хиты, которые остаются с пользователями на долгие годы. К примеру, именно на Google I/O прошлых лет были представлены популярные сервисы Google Street View, Google Music, устройства Google Nexus, ассистент Google Home.

Но бывают в истории Google I/O и провальные запуски. Вот четыре продукта, которые с большой помпой презентовались в рамках Google I/O, но позже потерпели неудачу.

 

Google Wave (2009)

Сервис Google Wave представлял собой онлайн-платформу, нечто среднее между Gmail, Docs и Gchat. Вы могли переписываться с друзьями, обмениваться файлами, совместно редактировать документы и даже публиковать записи в блоге. На платформе даже присутствовала пара несложных ботов. Один умел постить сообщения в Twitter, другой - осуществлял перевод текста.  

Поначалу пользователи восприняли Google Wave с интересом, но платформа имела не слишком удобный и запутанный интерфейс. Спустя год сервис так и не стал достаточно популярным. Google прекратил его поддержку, а позже и вовсе закрыл. Сегодня отдельные элементы Wave внимательные пользователи могут усмотреть в других сервисах компании.

 

Google Glass (2012)

Очки Google Glass, представленные на Google I/O 2012, вызвали настоящий фурор. Даже презентация этого устройства была необычной. Сергей Брин выступал на сцене, поддерживая связь с человеком в Google Glass, который прыгал с парашютом. Приземлившись, парашютист передал очки велосипедисту. А затем велосипедист, не прекращая трансляцию, въехал прямо на сцену к Сергею Брину. Вот фрагмент этой впечатляющей презентации:

Google Glass стали первой в мире гарнитурой дополненной реальности. Очки выглядят футуристично даже по меркам 2017 года. Но очень скоро выяснилось, что восторг от гаджета вовсе не стимулирует людей покупать его. Отчасти виной тому стал неприличный ценник в $1500. Отчасти - то, что очки выглядят довольно непривычно и современный пользователь еще не готов носить такую штуку на лице.

 

Nexus Q (2012)

Nexus Q - цифровой медиаплеер, предназначенный для трансляции контента из Google Movie, Music, Play или YouTube на телевизор пользователя.

Сферический дизайн плеера многие посчитали оригинальным и привлекательным. Но устройство подвела цена. Плеер стоил $300, в то время как похожие устройства от конкурентов, вроде AppleTV и Roku, стоили намного дешевле. После отложенного запуска Google просто подарил устройство немногочисленным пользователям, которые его предзаказали, а потом снял его с продажи в 2013. Технология Nexus Q позже нашла применение в телеприставке Chromecast

 

Project Ara (2014)

Project Ara должен был стать революционным устройством. Речь шла о модульном смартфоне. Модульном настолько, что вы смогли бы свободно менять в нем даже ключевые компоненты, включая процессор и оперативную память, как в ПК. В 2014 году на Google I/O представители компании попытались продемонстрировать прототип Project Ara, но на сцене демо-версия устройства работать отказалась.

Позже Google объявил, что Ara будет готов лишь к 2016 году, а в продажу поступит в 2017. Увы, в сентябре прошлого года стало известно, что проект заморожен на неопределенный срок. Google так и не дал официальных пояснений касательно причины заморозки продукта. Известно, что все инженеры, работавшие над Project Ara, переведены на работу в другие проекты.

Тэги:   Google Inc

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: