Хотя разработки искусственного интеллекта (ИИ) велись в течение десятилетий, только в последние годы эта технология стала по-настоящему распространенной. Но чем чаще искусственный интеллект всплывает в новостях, тем больше мифов и заблуждений о нем появляется. Попробуем рассмотреть и развенчать наиболее распространенные из них.
Миф №1: ИИ - просто иное название робототехники
Одно из наиболее распространенных заблуждений об искусственном интеллекте гласит, что это - просто более сложный термин для определения робототехники. Многие люди, думая об искусственном интеллекте, представляют себе человекоподобного робота, который выполняет какую-то человеческую работу. Это - ошибка. Искусственный интеллект и робототехника - совершенно разные понятия, которые могут быть никак не связаны друг с другом.
Робот - любая программируемая машина, выполняющая действия автономно или полуавтономно. ИИ использует сложные компьютерные алгоритмы, чтобы чтобы выполнять задачи, которые обычно требуют интеллектуальной, а не физической работы. Думайте об искусственном интеллекте как о компьютерном мозге.
Робототехника и искусственный интеллект - совершенно разные технологии, которые могут пересекаться лишь в том случае, если ИИ будет управлять напрямую каким-либо роботом.
Миф №2: ИИ самостоятелен
Поскольку исследования в области ИИ становятся все более серьезными, а сама технология проникает в новые сферы жизни, у многих пользователей начинает формироваться иллюзия, что ИИ способен действовать и развиваться самостоятельно. Это не так. Работа искусственного интеллекта требует вмешательства человека.
Некоторые процессы в работе ИИ, действительно, могут быть автоматизированы. К примеру, персонализированные рекомендации в музыкальных сервисах. Но когда дело доходит до таких вещей как принятие критически важных решений в медицине, человек все еще важен. Дэвид Кенни, первый вице-президент IBM, утверждает, что технология не способна заменить человека в тех областях, где требуется человеческая интуиция или моральная оценка.
Миф №3: ИИ отберет у человека работу
Многие люди опасаются, что распространение ИИ вызовет массовую безработицу. Но, как уже говорилось, в некоторых областях искусственный интеллект пока не способен заменить человека. Более того, он для этого и не предназначен. Разработчики изначально создают ИИ не как замену человеку, а как помощника для него. В будущем люди и машины будут работать рядом. Это позволит человеку сфокусироваться творческих задачах, в то время как ИИ будет обрабатывать более рутинные дела.
Миф №4: ИИ используют только крупными компаниями
Поскольку технология искусственного интеллекта столь сложна, бытует мнение, что ИИ на данном этапе служит лишь интересам крупных компаний и технологических корпораций. В действительности, ИИ затрагивает очень многие аспекты наших жизней. Крупные компании, действительно, являются лидерами в разработке этой технологии, но все мы, так или иначе, с ней взаимодействуем. Самый простой пример - смартфоны с голосовыми ассистентами, которые помогают людям в повседневной жизни.
Миф №5: ИИ захватит мир
По крайней мере, в обозримом будущем никакой “ИИ-повелитель” не появится и не попытается покорить человечество. Хотя бы потому, что искусственный интеллект попросту не имеет собственной личности, и не заимеет ее еще очень долго.
Человеку свойственно с недоверием относиться к новым технологиям. Так, в начале 20 века газеты часто пугали людей ужасами телефонизации. В середине столетия все любили рассуждать о цивилизационной угрозе, которую таит в себе телевидение. Сегодняшний потенциал искусственного интеллекта просто огромен. Как и страхи, которые он провоцирует. Тем не менее, не стоит забывать о преимуществах, которые кроются в этой технологии.
Если когда-нибудь человечество продвинется в сфере лечения рака, управления климатом или создании огромных виртуальных миров, искусственный интеллект примет во всем этом самое непосредственное участие. Так что видеть в нем следует ценного помощника, а не угрозу.