В 1960-х ЦРУ приняло на работу необычного полевого агента - живую кошку. В ходе часовой операции ветеринарный хирург попытался превратить животное в элитного шпиона. Для этого в наружный слуховой проход кошки был имплантирован микрофон, в основание черепа - маленький радиопередатчик, а в густой шерсти была спрятана тонкая проволочная антенна.
Операция под названием «Acoustic Kitty» была призвана превратить кошку в живой инструмент наблюдения. По задумке, кошка должна была прогуливаться около иностранных дипломатов и подслушивать их разговоры.
Техническая часть плана была реализована идеально. Электроника прижилась и, похоже, не причиняла кошке никакого дискомфорта. Но электронная начинка - лишь часть плана. Основная же задача состояла в том, чтобы заставить кошку шпионить за дипломатами. Увы, животное не проявляло никакого интереса к международной политике.
ЦРУ потратило массу времени, пытаясь выдрессировать пушистого киборга подслушивать чужие разговоры. Но первое же тестирование обернулось полным провалом. Агенты выпустили кошку в парк, чтобы та подслушала разговор двух мужчин на скамейке. Но кошка не заинтересовалась заданием и просто сбежала.
Дальнейшая судьба животного вызывает споры. Одни источники утверждают, что кошка попала под машину. неподалеку от парка. Но бывший директор Управления технической службы ЦРУ Роберт Уоллес утверждает, что кошку все же поймали и удалили из нее шпионское оборудование. По словам Уоллеса, после этого животное прожило долгую и счастливую жизнь.
Что до проекта «Acoustic Kitty», в 1967 году его признали «выдающимся научным достижением», но все же он был свернут. Как выяснилось, кошки совершенно не годятся на роль супершпионов.
Современные гибриды
Хотя в середине 20 века операция «Acoustic Kitty» обернулась провалом, сегодня ученые продолжают работать над созданием шпионов-гибридов. Агентство DARPA (управление перспективных исследовательских проектов) предлагает использовать в качестве основы живых насекомых.
В течение многих лет американские военные пытаются создавать миниатюрные летательные аппараты, которые могли бы вести эффективное видеонаблюдение на опасной территории. Но создать машины, которые удовлетворяли бы требованиям военных, очень сложно. Такие аппараты должны быть маленькими, незаметными, обладать хорошей динамикой полета, и при этом иметь достаточную мощность для переноски камеры и радиопередатчика. Что еще важнее, такие аппараты должны летать достаточно долго для выполнения разведывательных задач.
Существующие беспилотники не удовлетворяют данным требованиям. Мультикоптеры или маленькие вертолеты не подходят для разведки, поскольку бросаются в глаза. Они не похожи на птиц или насекомых, да еще и издают характерное жужжание при полете. А роботы, которые маскируются под летающих животных, нежнергожффективны. К примеру, машина под названием Nano Hummingbird («Нано Колибри») в полете не отличима от птицы, но держится в воздухе не более 11 минут.
Nano Hummingbird
Дрон DelFly Micro, маскирующийся под стрекозу, держится в воздухе лишь 3 минуты.
DelFly Micro
Потому ученые DARPA решили обратить внимание на технологию, которая существует уже миллиарды лет. Зачем выдумывать что-то с нуля, если мир вокруг полон совершенными летательными аппаратами? Живые насекомые обладают лучшими аэродинамическими характеристиками, чем любой из существующих дронов. Они созданы для полета и имеют почти совершенную биологическую программу уклонения от препятствий. Энергоэффективность насекомых тоже очень высока. Обыкновенная муха может находиться в воздухе несколько часов. Все, что необходимо - найти способ управлять насекомыми и установить на них дополнительное оборудование.
Это - не такая уж невыполнимая задача. Пару лет назад американские и сингапурские инженеры опубликовали в Royal Society Interface статью, в которой описали результаты экспериментов по успешному управлению живыми насекомыми. Жуками управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаков с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами. Под воздействием команд биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачивать в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс.
Достоверно известно, что подобные разработки также ведутся израильскими и европейскими учеными. В общем, в конфликтах ближайшего будущего самое непосредственное участие будут принимать шестиногие биороботы.