Смартфоны на Android существенно подорожают в Европе / Все новости / Главная

Производителям мобильных устройств на Android придется платить Google за Play Store и другие фирменные сервисы американской корпорации, устанавливаемые на аппараты, которые продаются в Европейской экономической зоне. Как выяснило издание The Verge, сбор составит до $40 за одно устройство.

Такие изменения продиктованы монопольным положением Google на европейском рынке мобильных сервисов. Как известно, поисковой гигант не раз сталкивался с расследованиями своей деятельности в Европе и обвинениями в недобросовестной конкуренции со стороны Еврокомиссии. Не так давно ведомство оштрафовало калифорнийскую компанию на $5 млрд по одному из подобных нарушений.

Дополнительный сбор будет взыматься за предустановку пакета Google Mobile Services на смартфоны и планшеты, отгружаемые в Европе начиная с 1 февраля следующего года.

По данным издания, сумма лицензионных выплат будет зависеть от страны и характеристик устройств. Самая высокая ставка — $40 — будет установлена для смартфонов с наиболее качественными дисплеями (с плотностью пикселей свыше 500 на дюйм), которые будут продаваться в Германии, Швеции, Норвегии, Великобритании и Голландии. 20$ будут отчислять за смартфоны с показателем плотности пикселей в дисплее от 400 до 500. 10% заплатят за выпуск аппараты с менее качественными дисплеями.

Ставка для планшетных компьютеров будет единой и составит $20 за устройство.

Кроме этого, Google не планирует в дальнейшем выплачивать бонусы производителям устройств за предустановку на главный экран фирменного поиска и браузера Chrome. По информации The Verge, вместо этого американская компания предложит вендорам скидку на оплату лицензионного сбора, если те согласятся сделать вышеуказанные сервисы, сервисами по умолчанию.

Тэги:   Европа, Google Inc

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: