Глава Google впервые рассказал о разработке цензурированного поисковика для Китая / Все новости / Главная

Генеральный директор Google Сундар Пичаи впервые публично поведал о планах возврата компании на китайский рынок. Это произошло в ходе его выступления на саммите Wired 25, проходящего в Сан-Франциско.

Слухи о создании цензурированной поисковой системы Dragonfly, соответствующей требованиям китайских властей, появились в августе и вызвали немало споров. Возмущены такой новостью были и сотрудники Google, которые открыто выступили против проекта, указав, что он нарушает корпоративный постулат «не будь злом», прописанный в кодексе компании.

Руководство Google, однако это не останавливает. В своей речи Пичаи отметил, что китайская версия поисковика сможет следовать законам КНР, но все равно будет ответить на более чем 99% запросов местных пользователей.

«Люди далеко не всегда это понимают, но в жизни нам все время приходится уравновешивать свой набор ценностей. Мы всегда следовали законам стран, в которых представлены» - заявил глава Google.

Если Dragonfly таки увидит свет, его главным конкурентом в Поднебесной станет поисковик Baidu.

По слухам, новый сервис от Google будет ограничивать доступ к информации из «черного списка», составляемого китайским правительством. От пользователей будет скрываться информации о местной оппозиции, о свободе слова, о запрещенных сервисах, вроде Twitter и Facebook, а также других вещах. С протестующими сотрудниками сложно не согласится. Что это, если не зло?

Тэги:   Google Inc

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: