Создатель интернета считает, что Сеть испорчена, но ее можно исправить / Все новости / Главная

Сегодня интернету исполнилось тридцать. 12 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли,  научный сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) представил проект системы, состоящей из текстовых страниц, связанных гиперссылками. Именно этот проект стал прообразом глобальной сети, какой мы знаем ее сегодня.

Тим Бернерс-Ли

Увы, отец интернета не вполне доволен тем, во что превратилось его детище. В честь тридцатой годовщины Тим Бернерс-Ли опубликовал открытое письмо, в котором признал, что изначально представлял себе Сеть совсем иначе. Вместо академического эгалитарного рая, о котором мечтал ученый тридцать лет назад, мы имеем то, что имеем - цифровое отражение реального мира со всеми его достоинствами и недостатками.

Впрочем, Бернерс-Ли призывает не сдаваться и не разочаровываться в сети. В последние годы он часто выступает с критикой крупных корпораций, влияющих на онлайн-жизнь. Также ученый работает над новыми технологиями децентрализации, которые могут помочь разрушить искусственно воздвигаемые барьеры.

Бернерс-Ли уверен, что мы все еще можем сделать интернет лучше. В своем письме он убеждает людей не разочароваться в интернете. “Если мы сейчас разочаруемся в идее создания лучшей сети, это будет значить что не сеть подвела нас. Это мы подведем сеть”, - пишет ученый.

Проблемы и их решение

Тим Бернерс-Ли глобально разделяет текущие проблемы интернета на три группы.

  • Первая группа - зло прямое и преднамеренное. Речь идет о спонсируемых государствами атаках, киберпреступности, преследованию в интернете.
  • Вторая группа - зло, порождаемое алчностью. Речь идет о стремлении к наживе, которое побуждает разработчиков игнорировать интересы пользователей. Сюда можно отнести злоупотребление рекламой, торговлю личными данными пользователей, вирусное распространение дезинформации.
  • Третья группа - зло непреднамеренное, возникшее само собой как негативное следствие изначально доброй идеи. Сюда можно отнести негативные аспекты социальных сетей.

По мнению ученого, единственный способ решения проблем Сети заключается в объединении усилий и принятии некого нового кодекса, под которым подпишется все человечество, включая и государства и корпорации.

Человечество верило, что Интернет научит людей сосуществованию, позволит предотвращать конфликты в реальном мире, будет способствовать развитию науки и демократии. Даже я наивно полагал, что, объединив миллионы людей по всему миру, мы получим великолепный инструмент, способствующий развитию человечества. Увы, все это оказалось не более чем утопией. Сегодня люди разочаровались в Интернете. Потому нам необходим свод правил, который направит развитие Сети в сторону демократичности, научности и гуманности”, - пишет Бернерс-Ли.

Проект такого свода правил ученый представил еще в прошлом году. Речь идет о “Сетевом кодексе”, который был обнародован в ноябре 2018 года на саммите в Лиссабоне. По задумке Бернерса-Ли, кодекс должен стать элементом наднационального права, международным соглашением вроде Всеобщей декларации прав человека в новую цифровую эпоху. Он будет защищать права и свободы людей в Интернете. Правительства должны будут менять локальные законы, а корпорации - адаптировать внутренние правила в соответствии с требованиями этого кодекса. Контролировать же исполнение кодекса будут сами граждане при помощи имеющихся демократических институтов.

Сеть принадлежит всем, и вместе мы можем изменить ее. Это будет непросто. Но если мы будем меньше мечтать и больше работать, мы получим Сеть, которую всегда хотели иметь”, - пишет Тим Бернерс-Ли.

 

Все это звучит очень красиво, правильно и идеалистично. Но не следует забывать и о других фактах. В то же время, когда Бернерс-Ли придумывает правила для создания лучшего интернета, где-то создаются вирусы, нацеленные на организацию глобальных техногенных катастроф. Мы, безусловно, согласны со светлыми идеями всеотца интернета. Но при этом нам очень трудно поверить в то, что люди когда-либо откажутся от идеи использовать Сеть в качестве оружия. Если что-то можно использовать для разрушения, это будет использовано для разрушения. Такова неизменная природа человека.

Впрочем, возможно, мы просто пессимисты. А вы?

Тэги:   Наука

Похожие новости
Комментарии

comments powered by Disqus
Мы в социальных сетях: